?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мошенники

Всегда стараюсь писать о разных видах мошенничества, а вдруг кто-то прочитает, и не попадется на уловки.

Например, сегодня Гаянэ написала в ФБ про очередных негодяев, которые норовят обобрать людей.

Друзья, все, кто ездит общественным транспортом в Москве, будьте осторожны! Безбилетников, видимо, для выполнения плана не хватает, и наши находчивые контролеры расставляют ловушки для тех, кто с билетом То бишь, ежели у них план, наличие билета не спасет.

Захожу в автобус - турникет на входе опущен. Все равно прикладываю билет, прохожу. Автобус почти пустой: человек пять на весь салон, и все где-то в глубине. И тут же ко мне подходит контролерша: "Дайте-ка мне ваш билет!" Даю спокойно, я ж его честно отметила. Контролер что-то проверяет на входе, распечатывает какую-то бумажку и с торжествующим видом зовет вторую. Билет не отдают. Окружают Требуют паспорт, грозятся милицией и пр. Причем все они ВИДЕЛИ, как я прикладывала билет на входе. Но - что тут докажешь? Отметки о проходе действительно нет - значит, не сработал.В общем, выписали штраф 1000 рублей, высадили из автобуса, на вопрос, куда я могу жаловаться, радостно сказали, что никуда...

Из поведения контролеров и их разговоров я поняла, что они:
(а) видели, что билет я прикладывала,
(б) заранее знали, что автомат не сработает.

Потом уже вспомнила, что, когда прикладывала билет, там уже горел зеленый огонек - значит, схема скорее всего такова: опускают барьер и вдобавок изнутри прикладывают еще свой билет. Ловушка срабатывает и для тех, кто польстится на халяву и пройдет сразу, и для тех, кто на халяву не польстится и попробует отметить билет (все равно, пока горит зеленый, новый билет не пробивается). И всё - месячный план по "зайцам" за один день, премия и пр., чего там еще у них бывает. Этим милым дамам я желаю встретить в своей жизни побольше таких же, как они, но тысячу рублей исключительно жалко

Так что будьте осторожны, друзья!

UPD
Дублирую сюда очень информативный комментарий, который дал Станислав Рыжков, на репост, сделанный Элей Колесниковой:

Вас немного обманули, воспользовавшись незнанием Вами закона.
Для начала, следует разделять контролеров на сотрудников ГУП «Мосгортранс» и сотрудников ГКУ «Организатор перевозок». Первые (Мосгортранс) вообще не имеют права штрафовать и выписывать штрафы, их функция- контроль. Они имеют право лишь проверить Ваш проездной документ (проездной билет), и в случае отсутствия оного попросить Вас покинуть салон. Таким образом, в первом случае Вам достаточно лишь выйти из автобуса.
Вторые (Организатор перевозок) имеют право выписать Вам протокол и постановление по делам об административного правонарушения, но!!! Проверять паспорт у Вас они не имеют права (это разрешено лишь сотрудникам полиции). В этом случае Вы можете назваться Ивановым Иваном Ивановичем (Ивановой Иванной Ивановной), место проживания указать как улица Иванова 1-1, забрать квитанцию, покинуть автобус и выкинуть эту квитанцию в ближайшую урну. Если же они хотят доставить Вас в отделение полиции для проверки ФИО и прописки- помните: согласно инструкции, они имеют право только сопровождать Вас либо до отделения полиции, либо до ближайшего сотрудника полиции. Но: сопроводить, это не значит хватать и тащить Выйдя из автобуса, при наличии у них таких намерений, Вы сразу их предупреждаете, что идти куда- либо у Вас нет ни малейшего желания, и напоминаете им, что если они дотронутся до вас хотя бы пальцем- то в лучшем случае вылетят с работы по статье и с штрафом, а в худшем- будут привлечены к уголовной ответственности за самоуправство и рукоприкладство. После чего спокойно идете по своим делам.
2 Важных апдейта:
1. Разговаривайте с контролерами всегда вежливо и спокойно, не скатывайтесь на их хамский тон- они именно этого от вас и добиваются. Самое страшное, что с вами может случиться- вы просто покинете автобус.
2. Перед началом любой проверки у Вас проездных документов, вначале требуйте у контролеров (у обоих обязательно) удостоверение контролера и наряд-задание, выданном их ОБК. Обязательно смотрите, что бы удостоверение было действительным (срок действия его не закончился), но такие нарушения бывают редко- как правило только у мошенников. И обязательно смотрите, что бы в листе- наряде их ОБК был указан маршрут транспорта, на котором Вас проверили, а также дата и время работы совпадало с датой и временем проверки. Вот эти пункты нарушаются достаточно часто.
Помните- по факту контролеры не имеют практически никаких прав (уж не знаю- к сожалению или к счастью), и Вы попадете на штраф только в случае, если в салоне автобуса или на остановке окажется полицейский при исполнении, который согласится помочь контролеру и проверит Ваш паспорт (вероятность этого стремится к нулю)… И самые страшные слова для них, это то, что данное постановление вы будете обжаловать в суде, ибо у нас действует презумпция невиновности, и бремя доказательства ложится на самих сотрудников ОБК. А доказать факт нарушения Вами фактически невозможно.

Пруф на мосгортранс для интересующихся как выглядит удостоверение: http://www.mosgortrans.ru/passenger/check-men/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lesim
Apr. 5th, 2014 05:23 am (UTC)
а ссылка не работает.
кильнули что ли?
но спасибо за предупреждение.
хоть я и не в Москве и на транспорте почти не езжу, но мошенников хватает везде.
malteez
Apr. 5th, 2014 06:41 am (UTC)
Re: а ссылка не работает.
Ну, я все равно текст скопировала полностью.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

malteez
Ирена-Иоанна
Website

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com