?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Фейсбук Женя очень хорошо и правильно высказалась.
Я решила показать и вам здесь.

Позориться прекратили бы вы с этой акцией "Бессмертный барак", а? Или теперь сплочение - это когда свои жуткие и ни хрена не героические истории надо вынуть наружу, струпья расчесать и всем им не хуже украинцев в морду тыкать, да? Сплочение на героизме - хорошая, укрепляющая идея. Сплочение на внутренних убийствах, педалирование этой темы - мерзость, так считаю.

Кому вы собираетесь те смерти предъявлять, долбаные вечно обиженные и униженные, а? Мертвому Сталину? Кого винить - свою историю, которая сложилась так, как сложилась и другой у нас нету, хоть обыщись? Кто вам будет отвечать - уже умершие особисты и НКВДшники? Или чего, давайте вычислим их потомков и кровью их, безвинных и чаще всего не знающих о преступлениях отцов и дедов, умоем, а? Людоеды вы проклятые, чем же вы лучше Порошенко с простреленной автобусной дверью, а? Это вы, вы дикари лютые, честное слово. Вам нужно достать эти истории из грязного белья собственной нации и тыкать, тыкать ими друг в друга, чтобы вновь сказать народу, что он туп, виноват кругом и крест на крест, что не смеет забывать, что обязан каяться, что он скот, раз его представителей как скот на убой вели, что он, преодолев это, приняв это (а это было, было, уймитесь) не должен ни секунды счастья испытывать, а только уткнувшись носом в стол сидеть, страдая?

Это наша общая история. Она была такой, какая была. Не повторять людоедства, не бить своих - да, больше жизни хотелось бы. Только руки в крови по локоть у всех, а не только у русских, но западная история для вас чиста, как постель девственницы, а наша - грязна, как пыточная садистов. И у всех всё было кроваво, но наша кровь - не победная, не тогда, когда народ фашизм победил, а личная, трагичная - должна быть предъявлена миру, чтобы он содрогнулся и вновь понял, что русские - это кровавые варвары и место их всегда на галерке?

Бляди вы, наши оппозиционные оппоненты, нету больше слов на вас.

Мой прадед - пятьдесят восьмая, белый офицер, расстрелян, места казни не знаем. Мой двоюродный дед - расстрелян, где, в каком лагере - знаем. Второй двоюродный дед - эмигрировал, успел. Отрезанный ломоть, не общались, в семидесятые писал маме, маму вызывали в КГБ, чтоб не смела отвечать. Мой родной дед, сын и брат врагов народа - сослан на Алтай из Москвы с малыми детьми.

Отец папы - бежал из Перми в Сибирь от раскулачивания. В Сибири раскулачили, а как же.

Оба деда воевали. Оба вернулись живыми. Второй дед, алтайский, после ранения и списания вчистую подлечил ногу и вновь добровольцем пошел довоевывать.

Взвесьте это на ваших внутренних весах, а? Они Родину от палачей отличали уже тогда. Вы сегодня назначаете Родину вечным палачом. Огульно всю, скопом. Страну свою ненавидите, народ свой презираете, это вы сегодня под собой страны не чуете, вы.

Как же душно с вами, как же горько-то.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
bobi4ka
May. 14th, 2015 07:22 pm (UTC)
Да для них-то это не Победа, а поражение. Как раз все понятно. Поэтому и ненависть такая.
malteez
May. 14th, 2015 07:24 pm (UTC)
Вот мне это и странно. У них же тоже у большинства деды воевали, причем не на ташкентском фронте. Почему такое отношение к Победе?
bobi4ka
May. 14th, 2015 07:55 pm (UTC)
Ну, если бы Победа принесла гибель Сталина и демократические ценности - другое дело. Вот Победу Великобритании уважить можно.

Тут, на мой взгляд, две интеллектуальные и психологические проблемы.

1. Дело в том, что у них прослеживается болезненная, имеющая психопатический характер фиксация на Сталине и на эпохе репрессий именно в СССР, как будто в других странах, не социалистических, репрессий не было - да весь 20 век - это сплошные правые и левые диктатуры и репрессии. Но правых диктатур и репрессий со стороны антикоммунистов в мире существенно больше. И жертв правых больше в разы - даже можно судить по второй мировой войне, которую развязали ультраправые. Но общее невежество этих людей (их знание истории 20 века ограничивается почему-то только знанием диктатуры в СССР, многие даже о маккартизме, греческой диктатуре, аргентинской или Пиночете имеют весьма слабое представление) плюс еще и полуязыческая фиксация на своих родственниках (культ невинно осужденных мучеников-предков, которым они поклоняются) не позволяет им со стороны и объективно оценить историческую ситуацию. Здесь я перехожу к пункту 2.

2. Фиксация на каких-то раскулаченных родственниках (или раздворяненных, или раскупеченных), у которых что-то когда-то отняли и куда-то послали или расстреляли, причем самих этих родственников они зачастую не знали и не видели и даже зачастую не знают точно, за что именно их репрессировали (кстати, среди репрессированных было немало просто уголовных элементов, которых в пылу десталинизации тоже скопом записали в жертвы репрессий, это раз, никто до сих пор толком не знает, сколько было политически репрессированных, это два, но вовсе не "десятки миллионов", как нам доказывали в 90-е, приводят цифру от 900 тысяч до 3-4 млн, но и такой разброс поражает). Ну, как Бакушинская, которая годами размахивает трупом дедушки, расстрелянного в далеком 1937 году, когда ее самой не было даже в проекции. У меня тоже расстрелян прадед-машинист (не повезло с происхождением мне, дворян в роду нет), семья прабабки-купчихи с другой стороны поехала в Сибирь, сама прабабка спаслась, выйдя замуж за пролетария, моего прадеда, еще одна прабабка была репрессирована (отняли дом и скот, приняв ее семью за семью кулаков, но при Сталине же все равно вернули, ибо признали это ошибкой, - наемный труд они не использовали, следовательно, кулаками не были). Но я как-то не вою и не рву на себе волосы по поводу неизвестных мне и давно скончавшихся предков (из всех них лично знала только прабабку из псевдокулаков). И не поминаю их каждый раз к месту и не к месту. Они давно уже умерли давно, ребят, оставьте вы их в покое. В прямом смысле. Да, они были несправедливо осуждены, но не убиваться же мне по этому поводу годами и не вытаскивать это каждый раз. Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Тогда, в пылу желания построить справедливый мир, многие люди были объявлены "чуждыми классово элементами". Да, это было ошибкой, даже преступлением, но ведь проехали уже, сколько можно!

Поэтому такая фиксация на далеком прошлом и Сталине поразительна. Сталина-то уже и нет давно, лет много-много дцать. Но они все откапывают его и откапывают и пляшут вокруг его трупа и пляшут, трясут трупами своих безвинно умерщвленных предков и трясут. Сколько можно-то? Нравится истерить, что ли? Нравится быть потомками жертв? Нравится вообще ощущать себя жертвой? Мне не нравится, я никогда себя не ощущала жертвой, мне кажется, что это противно - быть вечно слабым и вечно обиженным. Я бы не уважала себя за это. Сильным надо быть.

Вывод. У бессильного всегда сильный виноват. Перефразируя известную пословицу. Они видят сильных людей, которые гордятся тем, что их народ разгромил лютого врага, того, кто хотел обратить этот народ в рабов. Они видят, что мы гордимся своими предками, это сила, это достоинство духа. Это задевает. Достоинство, спокойствие и выдержка всегда задевают слабость и склонность к истерии и социальному помешательству. Мы ощущаем себя сильными, они себя ощущают бессильными и жалкими. И хотят это компенсировать. "Комплекс некрасивой девочки", как я это называю.

Edited at 2015-05-14 07:56 pm (UTC)
malteez
May. 14th, 2015 08:37 pm (UTC)
Так и Женя в своём посте как раз об этом пишет, ровно тот же смысл.
Ну, я могу и с более раннего времени обижаться, дядьки моей прабабки за участие в Польском восстании 1863-1864 года отправились на соляные копи за Байкал, и что теперь?
Мужев пра-пра-пра ходил на Сенатскую, был поражен в правах и отправлен в деревню, вот теперь с мужем дружно начнем ненавидеть "эту страну".
Всё прошло, давно уже напечатан и прочитан (кто осилил) Солженицын, раскрыты архивы, реабилитированы невинные, некоторые даже денежные компенсации получили, сколько можно-то?
Действительно, болезненная фиксация, которая не позволяет повернуться к прошлому спиной, и смотреть уже в будущее. Но без этого поворота на 180 грд будущего и не будет, будет только вот это расчёсывание и подзадоривание друг друга и обиды, ненависть.
bobi4ka
May. 14th, 2015 09:00 pm (UTC)
Это от социального бессилия. Не так пошло развитие страны, как бы хотелось. Не впитали европейские ценности. Нет у них понимания, что нельзя натянуть Запад на Россию. Ну, не получится. Как нельзя натянуть Венгрию на Китай, например. Да и Запад-то им видится карамельным. А не реальным. К тому же они все в целом сытые, главная проблема у них - не как дотянуть до зарплаты, а почему нет свободы слова. Бешенство сытых и бессильных.
malteez
May. 14th, 2015 09:03 pm (UTC)
Хорошо что они стремительно теряют остатки влияния в обществе.
bobi4ka
May. 14th, 2015 10:16 pm (UTC)
От этого у них еще больше бешенства. Они социально вымирают.
ne_berta
May. 15th, 2015 04:25 am (UTC)
Странно, то есть наших предков неправедно убили и мы ими не гордимся? Стокгольмский синдром какой-то...
Интересно, а материться и ругаться на оппонента - это обязательно? Фу!
malteez
May. 15th, 2015 06:36 am (UTC)
Мне кажется что у каждого в нашей стране есть неправедно убитый либо как-то пострадавший предок. Думаешь, у меня нет? Есть, и у мужа моего есть.
Но этого теперь уже не изменишь. Все 90-е мы слушали про зверства сталинского режима, уже архивы открыли, Дзержинского снесли, покаяние какое возможно было, принесли,
ну можно как-то двигаться уже и дальше.
Зачем в пику Бессмертному полку тут же придумывать этот барак? А это ведь в пику придумано. Люди объединились вокруг памяти, так надо их носом ткнуть что конкретно их память не свята, и объединились они не вокруг того, манипуляция, выстроенная на чувстве вины одна из самых действенных. Напомнило пост О.Романовой в ФБ "Молебен у них, блядей". Сами ничего действительно важного и цепляющего не могут придумать, а занимаются пародированием, тьфу.
Знаешь сколько Женьке в личку пришло оскорблений после этого поста? И глаза выколоть пообещали, и назвали разнообразнейшими словами.
ne_berta
May. 15th, 2015 06:42 am (UTC)
Почти в каждой семье есть замученный в ГУЛАГе, почти в каждой семье есть погибший на войне. В чем разница? Не изменишь ни того, ни другого. Не хотелось бы повторения ни того, ни другого.
Архивы далеко не все открыты. Даже о Финской войне архивы не все доступны, что уж там говорить о ГУЛАГе.
Почему в пику? Хорошую затею хочется развить и продолжить! Память о предках - это плохо? Или только о выборочных предках?
Знаешь, сколько гадостей я получаю и выслушиваю, за то что не шагаю со всеми в строю? И угрозы были. И что? Правда, я матом никого не поливаю.
malteez
May. 15th, 2015 06:52 am (UTC)
Почему в пику? Цитирую Бакушинскую: "Тут уже такой вой чертей поднялся в связи с акцией ‪#‎бессмертныйбарак‬, что любо-дорого. Продолжайте рассказывать о своих сосланных, убитых, проведших долгие годы в лагерях предках. Не забывайте ставить тег. Чертям сильно не нравится."
ne_berta
May. 15th, 2015 06:56 am (UTC)
Думаешь, я буду защищать Бакусю?
"Бессмертный полк" придумали обычные люди, они уже два года проводили эту акцию в разных городах. Распространить эту идею на помин родни, замученной в ГУЛАГе, хотят такие же обычные люди. Что в этом плохого?
malteez
May. 15th, 2015 07:04 am (UTC)
Я найду цитат других людей также, они мне вчера попадались, и сюда тебе принесу, угу?
Это всё сильно не так просто как кажется.
ne_berta
May. 15th, 2015 07:11 am (UTC)
Ирен, мне не нужны чужие цитаты. Я же не мечу здесь цитаты перед тобой. Я тебя спрашиваю - что плохого?
malteez
May. 15th, 2015 07:17 am (UTC)
Я уже сказала тебе - мне не нравится очень отчетливый посыл, с которым это всё сейчас затеяли.
Цитата из Б как иллюстрация.
ne_berta
May. 15th, 2015 07:25 am (UTC)
О посыле никто не вспомнит, если идею воплотить качественно. Ты за чужими цитатами благую идею пропускаешь мимо. С водой выплескиваешь и младенца.
malteez
May. 15th, 2015 07:32 am (UTC)
Ну вот теперь организаторам и карты в руки. Сумеют всё сделать так же красиво и человечно как Бессмертный Полк, будут большие молодцы. Пусть придут 5 тысяч человек, количество тут значения большого не имеет, пусть хоть 500, но от души. Но я сильно опасаюсь что всё ограничится грызней в сети, ради того и затевалось, как мне кажется.

Я еще хочу тут сказать что мероприятия по поводу поминовения жертв время от времени происходят, на том же бутовском полигоне молебны например. Просто когда без помпы и скандала, это же неинтересно.
malteez
May. 15th, 2015 07:33 am (UTC)
Я может и сама приду, если будет все доведено до действительной акции.
bobi4ka
May. 15th, 2015 09:09 am (UTC)
Не понимаю, как можно сравнивать погибших в ВОВ и умерших в ГУЛАГе.

И еще спрашивать: "В чем разница".

Как можно не понимать - в чем???

Я вообще "в шоке".

И почему надо устраивать марш памяти жертв репрессий, а не марш памяти жертв крепостного права, например? Или марш памяти жертв царских репрессий 1905 года? Давайте проводить бесконечные марши памяти, нашей истории хватит.

Почему вообще надо из всей истории России выделять один ГУЛАГ??? И даже не понимать, чем он был вызван? Какие были исторические предпосылки для красного террора вообще? И считать, что каяться должен всегда кто-то другой?

Нет, никогда я не пойму нашу интеллигенцию. Параллельный мир какой-то. Почему у них у самих никогда нет чувства вины - ни за себя, ни своих предков? Откуда такая упоротая уверенность, что они правы? И что они всегда жертвы, но никогда не палачи? И что от них народу одно благо, а не вред?

Почему у интеллигенции нет никакого чувства вины перед народом, нравственной рефлексии?

malteez
May. 15th, 2015 09:14 am (UTC)
я всегда смотрю на жаждущих открытия архивов и думаю - а готов ли ты, голубчик, к тому, что там может оказаться? Точно ли ты уверен что там не будет 100 доносов рукой твоего предка? Подписки о сотрудничестве с органами? Или к тому что статья окажется не политической, а уголовной? Как потом жить-то будешь?
bobi4ka
May. 15th, 2015 09:21 am (UTC)
Так и есть.

Или еще того похуже - выяснится, что другой твой родственник или близкий человек и стучал. Или родители близкого друга. Или мужа.

Как в фильме "Любовь с привилегиями", где у героини Полищук муж, как оказалось, поставил подпись под приговором ее отцу. Лучше бы она этого не знала.
malteez
May. 15th, 2015 09:34 am (UTC)
Сейчас точно это можно узнать, только увидев документы.
chloe_barnet
May. 15th, 2015 01:50 pm (UTC)
Как-то совсем мне печально, Ирена.
Много лет уже ведь есть "Возвращение имен" в октябре, и есть от него ощущение чего-то настоящего. Почему вдруг и сразу надо придумывать что-то, что совершенно недвусмысленно отсылает к эстетике и прочему, связанному с "Бессмертным полком"? Зачем это что-то мотивировать таким образом, что отрицательные эмоции, а просто говоря неприязнь, нечестность в высказываниях и прочее захлестнут людей? Почему идея "Барака" вдруг возникает сразу после того, как "не прокатили" выброшенные будто бы портреты?

Я вдруг подумала, что я очень благодарна моему покойному отцу, который научил меня сомневаться во всем, требующем от меня вовлеченности и слепой веры, и запрограммированных реакций.

Другим хорошим людям я тоже благодарна, но ему - в особенности.
Также оговорюсь, что на четверть я - потомок насильственно коллективизированных подмосковных крестьян. Отлично помню страх моей бабушки деревенской. Да-да, "указ семь-восемь", опоздания на работу и то,что милиция позволяла себе многое с людьми этого слоя, - это я знаю от нее.
А еще здравый смысл тетки на пятом десятке мне говорит, что нет идеальных мест и стран, идеальных людей и так далее. Нет идеальных правительств. И поэтому нет смысла сходить с ума от нашей неправильной страны. Я вот Алексею Толстому признательна за эпизод в "Хождении по мукам". Когда Вадим Рощин понимает, что не может выдать Телегина белой контрразведке, хотя он - очевидный красный: он мой брат. Вот ощущения того, что иные - братья мне, сейчас недостает. Ведь проще, когда они не братья и не люди.
Прости, расписалась что-то.

Edited at 2015-05-15 01:52 pm (UTC)
malteez
May. 15th, 2015 02:02 pm (UTC)
Ну вот об этом мы с Асей и дискутируем как раз. Она человек бесхитростный, за что и люблю, и она просто не видит этого вопиющего, бросающегося в глаза диссонанса, связанного с Бараком этим.
Я уверена что ничем эта инициатива не закончится, потому что цель ее не историческая справедливость, не восстановление имен, а чтобы "чертей корежило"(с)
chloe_barnet
May. 15th, 2015 03:26 pm (UTC)
Дык эти вещи и нацелены на бесхитростность честных людей, болевые точки хорошо прочувствованы, реакции предсказуемы.

Вот есть у меня на Украине подруга. Майдан у нее вызвал скорее раздражение, потому как люди вокруг нее тяжко работали и работают, как и она сама. А стоило кому-то умному вырулить на русскую агрессию - ее страницу ФБ тут же украсил правильный флаг, и правильные картинки. При этом она русская с Юго-Востока. Сейчас ей стало противно, и она ушла из соцсетей. Но ведь клюнула же в какой-то момент на правильные раздражители! ("правильные" в смысле "умно подобранные", а не в каком там еще)

И вот такие вещи по моему грешному мнению пахнут как раз растлением честных бесхитростных людей.
malteez
May. 15th, 2015 04:49 pm (UTC)
ну да, технологии-то отрабатываются годами и в разных местах. отвратительно.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

malteez
Ирена-Иоанна
Website

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com