?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честно скажу, Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского очень люблю. Если хочется посмотреть спектакль, которого больше нигде не увидишь, так это надо идти туда, у них в репертуаре много интересного, и старые, в Москве ранее никогда не шедшие, и современные оперы.
Поэтому, когда сообщество Мосблог #mosblog любезно предоставило возможность посмотреть в этом театре оперу композитора Кобекина "Холстомер", я сразу с радостью решила идти.
Тем более, оперы современных композиторов я пока не видела, было очень интересно. И Аньку с собой взяла, ей вдвойне полезно и назидательно.
Либретто пересказывать не буду - повесть Льва Николаевича все читали (надеюсь), а кто не читал, те читайте!
Обрадовалась еще до начала представления, сразу, как  только купила программку: роль старого Холстомера исполнял Алексей Морозов, замечательный баритон, я уже несколько лет его поклонница.
Сценография  лаконичная, почти пустая сцена, костюмы черно-белые, свет приглушенный, ничто не отвлекает ненужными деталями  от действия.

Понравилось как поставлены движения артистов: исполнители движутся с "лошадиной" грацией, имитируют движения великолепных животных. Хор, само  собой, не только отлично пел, но и играл групповую роль конюшни, и танцевал.

Женские партии совсем маленькие, но это и к лучшему, потому что долго слушать дребезжащее, как советский сервант с посудой, меццо-сопрано, это не для каждых ушей испытание. Зато исполнители главных мужских партий были на высоте, и особенно прекрасный Алексей Морозов.
Музыка дает отличное представление о том, как трактует композитор Кобекин творчество Чайковского, Свиридова, Стравинского, Глинки, русские песни и романсы, но не даёт представление о творчестве самого композитора Кобекина, отсылы к великим композиторам перебиваются лишь изрядным количеством дисаккордов, хотя, возможно, я, ретроград, просто что-то не поняла. Также хотелось бы услышать хоть одну яркую арию или дуэт, который запомнился бы, но вот чего нет, того нет.
В общем, я смотрела спектакль с большим удовольствием, он и правда необычный и цепляющий. Анька так и вовсе сказала, что это лучшее, что она видела в театрах за последние полгода.
Еще раз благодарю сообщество Мосблог и Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского за приглашение на спектакль и отличный вечер.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pestraya_astra
Mar. 20th, 2017 10:07 pm (UTC)
За сам факт написания оперы в наши дни композитору уже можно медаль давать)
malteez
Mar. 20th, 2017 10:08 pm (UTC)
О, да.
Кобекин, причем, довольно плодовитый и именитый композитор.
diofant
Mar. 21st, 2017 04:14 am (UTC)
Звучит весьма двусмысленно.
malteez
Mar. 21st, 2017 06:07 pm (UTC)
У меня не было такой цели.
Наверное, потому что впечатление от спектакля осталось двойственное - с одной стороны понравился, с другой стороны, с некоторыми моментами не смогла согласиться.
diofant
Mar. 21st, 2017 06:08 pm (UTC)
Тем не менее. :)
malteez
Mar. 21st, 2017 06:54 pm (UTC)
Возможно.
Еще я не написала, но возник диссонанс в части смысла произведения.
У Л.Н. это повесть о человеке, чей талант погублен крепостным строем и обстоятельства. Там лошадиная тема никак не обманывает, понятно что это иносказание.
А здесь, хотя либретто довольно близко к повести, но вышла всё же история про бедненькую лошадку.
Но опять же, может быть я недопоняла что-то.
ругать не могу спектакль, нет.
livejournal
Mar. 21st, 2017 09:04 am (UTC)
Опера "Холстомер" в Камерном музыкальном театре и
Пользователь opera_pokrovsky сослался на вашу запись в своей записи «Опера "Холстомер" в Камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Опера "Холстомер" в Камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского. [...]
livejournal
Mar. 23rd, 2017 07:01 am (UTC)
Опера "Холстомер" в Камерном музыкальном театре им. Б.А.
Пользователь mosblogofficial сослался на вашу запись в своей записи «Опера "Холстомер" в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского» в контексте: [...] Опера "Холстомер" в Камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского. [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

malteez
Ирена-Иоанна
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com