?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пусть-ка полежит вот тут.  На даче одуванчиков море обычно, может, и сделаю такое вот.

Оригинал взят у irenka2501 в Gelée de fleurs de pissenlits - Желе из одуванчиков (рецепты французских бабушек)
Рецепт этот характерен для провинции Бос . Правда, я не в курсе, делают ли его сейчас, в наших краях такое желе мне не попадалось ни в одном из магазинов, включая био.
Собирать головки одуванчиков и промывать их от разной живности было самым трудным и нудным занятием, остальное уже достаточно просто и быстро по сравнению с подготовительной работой. И результат того стоит, чтобы покланяться до земли этим маленьким солышкам. Уж насколько у меня муж не любит и не ест варенья-джемы, но желе это оценил высоко. И получается оно по консиситенции именно как желе.



365 цветов одуванчика
1 кг сахара
1,5 литра воды
2 апельсина
2 лимона (по желанию, я брала)

Цветы одуванчиков тщательно промыть, отделить желтую чать, зелёную выбросить, разложить на противне или подносе и просушить на солнце некоторое время (у меня солнце на балкон светит только утром, поэтому подсушивала я их два дня).
В сотейник или таз для варенья налить воду, положить лепестки и порезанные на кусочки фрукты, на среднем огне довести до кипения и варить 1 час, помешивая. Лепестки должны постоянно находиться в воде, а то при кипении они так и рвутся сначала наружу.
Полученную смесь отфильтровать через марлю и очень хорошо отжать весь сок.
Жидкость вернуть в сотейник/таз, добавить сахар, на среднем огне довести до кипения и варить, помешивая, 45 минут.
Разлить в подготовленную посуду и остудить.



Если в нашем абсолютно не пивоваренном краю найду пивные дрожжи, то сделаю еще один интересный босеронский рецепт.
А вафелька - это вовсе не вафелька, это Бриджидини из Лампореккьо/Brigidini di Lamporecchio от elladkin, корые я очень даже рекомендую.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
frenchrus
May. 14th, 2017 07:45 pm (UTC)

Ух ты!! Но 365 цветков, ыыы.

malteez
May. 14th, 2017 07:50 pm (UTC)
У меня на даче найдутся))))
frenchrus
May. 14th, 2017 07:52 pm (UTC)
У нас тоже найдутся. Но я, пожалуй, подожду, пока милый крошка подрастет на предмет собрать это все. :-))
malteez
May. 14th, 2017 07:51 pm (UTC)
Кстати, у Иры в ЖЖ много аутентичных рецептов французской кухни, посмотри, тебе может быть интересно.
frenchrus
May. 14th, 2017 07:55 pm (UTC)
Уже зафрендила, ага :-)
nilulin
May. 14th, 2017 10:06 pm (UTC)

Вам в коллекцию еще и настойку и сироп и варенье:

https://ayurveda.help/plants/dandelions/

Одуванчик называют "русским женьшенем".

Те, кто с ним познакомился, никогда не забудут его положительного влияния на организм, уверяю вас!
malteez
May. 14th, 2017 10:25 pm (UTC)
Ух ты, спасибо!А я его за сорняк держу!)))
nilulin
May. 14th, 2017 10:32 pm (UTC)
А у меня гости очередной мешок жмыха доедают, и с собой просят дать.

Про жмых я нигде не читала, сама вычислила. Его много оставалось после варки сиропа и он был настолько вкусный, кисловатенький, что я его решила пересушить в сушке для фруктов.

Потом всю зиму перемалываю в кофемолке мелкими партиями и добавляю куда только можно - просто с водой пью, в смузи, в любой чай.

Действие такое, что попробовав, все говорят "Дай еще!"
malteez
May. 14th, 2017 10:32 pm (UTC)
Прочитала, ничего себе, спасибо большое!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

malteez
Ирена-Иоанна
Website

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com