Ирена-Иоанна (malteez) wrote,
Ирена-Иоанна
malteez

***

 Пробыв по причине собственной психической неуравновешенности вредности полдня без ЖЖ, я стала себя ловить на мысли, что гм... неплохо было бы написать в ЖЖ про то, или про это...  причем на такие темы, писать на которые раньше мне бы даже в голову не пришло.  
Например, что я уже полгода как не люблю шоколад... Или что враги смылили весь "Кря-кря" в стране... Или еще про что-нибудь такое же информативно-интеллектуальное.  Но ЖЖ не было - поэтому сокровищница человеческой мысли осталась непополненной.

А к вечеру муж позвал меня к телевизору - в новостях показывали сюжет про египетскую девочку, у которой была кардиомиопатия, и которой пересадили донорское сердце, рядом с ее собственным.
Там была долгая история - у нее в результате искусственного подавления иммунитета развился рак, потом рак удалили, второе сердце стало оттогргаться, в результате, когда его убрали, оказалось, что собственное сердце девочки пришло в норму. Про это много пишут и рассказывают в эти дни.

А муж сказал - а почему они так удивляются? Это все давным-давно делал Демихов, причем довольно часто. Потом Л.А.Бокерия с экрана стал говорить про Кристиана Бернарда*, а муж сказал - Бернард тоже приезжал и несколько месяцев сидел у Демихова в Склифе, смотрел как он это все делает, и считал его своим учителем.
Оказывается, очень многие вещи, которые сейчас освещаются как прорывы в хирургии сердца и транспланталогии, были сделаны или основа для них была заложена Владимиром Демиховым, еще в тридцатых - сороковых - пятидесятых годах двадцатого века.
Это суперновость  для таких дремучих незнаек как я, а для тех, кто знает и инетесуется - все известные факты.
В 1937 году студент биофака МГУ  Владимир Демехов сконструировал насос крови, работавший от внешнего электродвигателя. Устройство вставили вместо сердца собаке, прожившей после этого два с половиной часа! 
После войны он работал в Склифе.У него выживали собаки с пересаженным сердцем, животные с пересаженными головами, кишечником, печенью, и другими органами.

Впервые в мире выполнил следующие операции (в эксперименте): 1937 г. — первое в мире искуственное сердце; 1946 г. — первая в мире гетеротропическая пересадка сердца в грудную полость; 1946 г. — первая в мире пересадка комплекса сердце-легкие; 1947 г. — первая в мире пересадка изолированного легкого; 1948 г. — первая в мире пересадка печени; 1951 г. — первая в мире ортотопическая пересадка сердца без использования ИК; 1952 г. — первое в мире  маммарно-коронарное шунтирование; 1954 г. — пересадка второй головы собаке.
Как-то раз, после Мессы, мы с Аней даже зашли в Тимирязевский музей - благо он в 200 метрах от костела, и видели там чучело собаки, которой была трансплантирована вторая голова! Причем собака прожила после операции приличное время! Причем выхаживал Демихов этих животных у себя дома, в комнате в коммуналке.
А потом, по своей склонности во всем искать неслучайные совпадения, я посмотрела даты его жизни - родился Демихов 18 июля 1916 года. Т.е. завтра 103 года.

* Кристиан Бернард - хирург, первый в мире выполнивший пересадку сердца от человека человеку.

АПД. А еще муж сказал - не знаю, откуда у него сведения - что этот египетский доктор, который подсадил девочке второе сердце - не араб, а потомок тех, настоящих египтян. И позвал он меня к телевизору так: "Иди, посмотри на настоящего египтянина" :)

Сумбурно у меня написалось, да?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments