?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера с Анькой вечером смотрели старый мультик "Снегурочка",  по ходу обсуждая, конечно, персонажей.
Мизгирь - сказочный мудак. Типичный представитель мудаков - толстый кошелёк,  красный зипун, онучи из шёлка, мерин шестисотый , пальцы веером, поэтому считает, что можно делать всё, что хочется. Кстати, Мизгирь - устаревший синоним слова паук.
Купаву - безумно жаль, девка со всем доверием к нему, а он хамски и цинично её послал, да ещё и не скрывал на публике, что у них что-то было - неоднократно подчёркивается, что есть грех, который надо закрыть.  Вот счастье-то, чтобы все об этом знали, включая детей, смотрящих мультфильм.
Лель -  такой безмозглый мудачок - только петь тоненьким, как у Преснякова, голосом,  да плясать, всё остальное пофиг. Пришлось Купаве с горя его, конечно, взять, но напрыгается она с таким муженьком ещё, ой напрыгается, он же мало на что пригоден. Может, начнет его концерты организовывать,  единственный способ такой семье выжить.
Сама Снегурочка - довольно-таки подловатая овца. Смотрит с ухмылочкой как страдает её подружка, но идёт с её бывшим на пляски.  И для неё это - норма. Причем, и померла как-то ни за грош, бессмысленно. Можно её было и не лепить, мало толку от неё в жизни было.

Смотрела я на это, и вспоминала, что в детстве персонажи воспринимались совсем иначе, и даже с точностью до наоборот. Чего-то у меня тогда получалось сострадать Снегурочке, хотя уж страдалица та еще - рожна ей не хватает. Почему-то осуждалась Купава, хотя она как раз ничего плохого не делает. Странности детского восприятия. 

Зато тоже вспомнила Русалочку, над которой рыдала неоднократно, и в возрасте, уже довольно-таки серьёзном, лет в 15. Вот та - молодец.  И жила как надо, и страдала с улыбкой, и умерла не зря. 

Думаю, всё дело в том, что Русалочка  христианская сказка, поэтому в ней и герои прекрасны, и даже жестокий и печальный конец  говорит о Жизни вечной.  Распалась в пену - но это не конец, она живёт дальше. А Снегурочка про каких-то берендеев, то есть ни о чём.  Поэтому и жизнь провела, разбивая сердца и разрушая судьбы, и померев, ушла в землю вешней водой без следа.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
zhaba_rosita
Oct. 1st, 2011 10:12 am (UTC)
Интересный вывод. Не задумывалась. Но весьма похоже, что да!
malteez
Oct. 1st, 2011 10:24 am (UTC)
Я тоже не задумывалась. А вчера после, наверное, 25 летнего перерыва, посмотрела этот мультик, и удивилась, насколько вижу персонажей иначе.
zhaba_rosita
Oct. 1st, 2011 10:38 am (UTC)
Я тоже стала на многое смотреть иначе - но это не из-за того, что "в детстве было так, а сейчас неправильно". Это попросту опыт. Ну, была у меня пол-жизни склонность к таким вот "Лелям", нежным вьюношам, поющим-играющим... И что? Сижу вот теперь, и гляжу вокруг - если хочешь, чтобы дом был домом, то заработай и сделай, иначе не получится...

И персонаж, соответственно, оценивается ну совсем иначе.
malteez
Oct. 1st, 2011 10:46 am (UTC)
Вот именно. Опыт общения практически со всеми описанными типажами и наблюдение за сходными ситуациями.
А вот понимание Русалочки у меня без изменений.
malteez
Oct. 1st, 2011 10:25 am (UTC)
Это та Снегурочка, которая Островского, а не русская народная. Анька на ней зависла, потому что Римский-Корсаков, они много чего из оперы той учили, ну и я за компанию стала смотреть.
zhaba_rosita
Oct. 1st, 2011 10:39 am (UTC)
Да, я поняла.
o_vladimir
Oct. 2nd, 2011 09:54 pm (UTC)
интересно былоб узнать вашу трактовку "Снежной королевы"!
с Андерсоном не всё чисто по теме,христианская сказка..
чёта он мутил..мутил..надо прокосультироватсо !
malteez
Oct. 2nd, 2011 09:57 pm (UTC)
Надо будет перечитать королеву на досуге)
Не мутил он, просто довольно депрессивный был, как я понимаю.
И смотрел на жизнь уж совсем без розовых очков.
o_vladimir
Oct. 2nd, 2011 10:10 pm (UTC)
просто у нас давний спор был на эту тему!
1.как Кай вернулсо, а Герда постепенно стала ему изменять, потому,как он так и остался очарован,а потом он запил оттого , что не смог вернутсо ,туда к Королеве, где ему приоткрылась Вечность!
2. Что Герда спасла его, потому как , тот кусочек Вечности, который ему приоткрылсо, мог выжечь его до тла, холодным пламенем Вселенной!
malteez
Oct. 2nd, 2011 10:23 pm (UTC)
Ой.
Ну про это мы можем только догадываться, Андерсен вовремя закончил сказку.
o_vladimir
Oct. 2nd, 2011 10:43 pm (UTC)
он-то закончил, а спор-то не кончается!!!
malteez
Oct. 2nd, 2011 10:51 pm (UTC)
в этом-то и заключается мастерство.
o_vladimir
Oct. 2nd, 2011 11:01 pm (UTC)
ну он писал детям, а то продолжил бы!
malteez
Oct. 3rd, 2011 11:10 am (UTC)
Важно вовремя поставить точку)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

malteez
Ирена-Иоанна
Website

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com