Мизгирь - сказочный мудак. Типичный представитель мудаков - толстый кошелёк, красный зипун, онучи из шёлка,
Купаву - безумно жаль, девка со всем доверием к нему, а он хамски и цинично её послал, да ещё и не скрывал на публике, что у них что-то было - неоднократно подчёркивается, что есть грех, который надо закрыть. Вот счастье-то, чтобы все об этом знали, включая детей, смотрящих мультфильм.
Лель - такой безмозглый мудачок - только петь тоненьким, как у Преснякова, голосом, да плясать, всё остальное пофиг. Пришлось Купаве с горя его, конечно, взять, но напрыгается она с таким муженьком ещё, ой напрыгается, он же мало на что пригоден. Может, начнет его концерты организовывать, единственный способ такой семье выжить.
Сама Снегурочка - довольно-таки подловатая овца. Смотрит с ухмылочкой как страдает её подружка, но идёт с её бывшим на пляски. И для неё это - норма. Причем, и померла как-то ни за грош, бессмысленно. Можно её было и не лепить, мало толку от неё в жизни было.
Смотрела я на это, и вспоминала, что в детстве персонажи воспринимались совсем иначе, и даже с точностью до наоборот. Чего-то у меня тогда получалось сострадать Снегурочке, хотя уж страдалица та еще - рожна ей не хватает. Почему-то осуждалась Купава, хотя она как раз ничего плохого не делает. Странности детского восприятия.
Зато тоже вспомнила Русалочку, над которой рыдала неоднократно, и в возрасте, уже довольно-таки серьёзном, лет в 15. Вот та - молодец. И жила как надо, и страдала с улыбкой, и умерла не зря.
Думаю, всё дело в том, что Русалочка христианская сказка, поэтому в ней и герои прекрасны, и даже жестокий и печальный конец говорит о Жизни вечной. Распалась в пену - но это не конец, она живёт дальше. А Снегурочка про каких-то берендеев, то есть ни о чём. Поэтому и жизнь провела, разбивая сердца и разрушая судьбы, и померев, ушла в землю вешней водой без следа.