?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иоанна лениво сердится

Как только рухнул Союз, в нашу реальность пришли три непонятных праздника.
Валентинов день, день св. Патрика и Хеллоуин.
С первым еще более-менее ясно. День влюбленных,  прекрасный повод сказать о любви, подарить подарок и просто встретиться и побыть вместе.  Хотя, когда я еще обитала в офисе, у нас была такая дама-юрист, которая дарила валентинки всем без исключения сокамерникам сотрудникам.  Тогда я и заподозрила, что смысл этого праздника весьма расплывчат в сознаниях.
Два друигх  праздника и вовсе меня оставляют в полном недоумении.
Абсолютно мне недоступны причины любви российский общественности к св. Патрику, при всём моем к нему уважении. Все наблюдаемые мною проявления празднования этого дня заключались в том, что налитые по уши пивом юнцы в чем-либо зеленом толпой слоняются по Арбату,  и ссут во всех подворотнях. И вопят противными голосами еще,  перекрикивая одинокую волынку напротив магазина " Лаш".
А насчет Хеллоуина я у  dedpihto сегодня даже ссылочку утащила. потому что масштаб бреда. связанного с этим днем, дорогие сограждане, зашкаливает. Как говорит Супруг мой единородный - кого призываешь, тот и придёт.  И он ведь прав, хоть это для него и странно.
Религиозный культ дьявола и смерти в содержании хэллоуина проявляется буквально во всем - во внешней атрибутике и обстановке мест проведения, костюмах, музыке, содержании «праздничных» действий и развлечений. Для многих молодых людей хэллоуин стал своего рода введением в сатанизм. 

Зато как приятно, когда читаешь вот про такой наш ответ Чемберлену силам зла: 
Католики Варшавы в ближайшее воскресенье пройдут по городу маршем всех святых, который станет альтернативой "хэллоуину".
Марш Holy Wins (святость побеждает) начнется у памятника католическому священнику и астроному Николаю Копернику и пройдет по Краковскому предместью через Замковую площадь к кафедральному собору святого Иоанна Крестителя, где будет совершена месса навечерия торжества всех святых.
По словам организаторов, основная цель марша - "радостно отпраздновать память всех святых", без поминания "нечистой силы" и без заигрывания с ней. 



Comments

( 25 comments — Leave a comment )
onshe33
Oct. 29th, 2011 09:19 pm (UTC)
Полностью согласна, кто вообще решил в России вести эти праздники, а главное для чего, лишний раз напиться как свинья и радоваться этому..вот что противно...
malteez
Oct. 29th, 2011 09:26 pm (UTC)
Их никто не решал ввести. Они сами пришли, и прижились.
С коммерческой точки зрения они выгодны, а о смысле кто когда задумывался?
onshe33
Oct. 29th, 2011 09:29 pm (UTC)
Ну так ведь все началось с со СМИ, которые активно все так это преподносили, вот и пришли..все делается через такие вещи..кому то очень выгодно держать народ в пьяном состоянии в нашей стране..проще управлять пьяными, чем здравомыслящими людьми..
Это всем давно известно.
malteez
Oct. 29th, 2011 09:33 pm (UTC)
Это прям даже совсем понятно. Но сначала ведь они достигли апогея за границей. Там-то практика спаивания электората не настолько распространена.
uilliu
Oct. 29th, 2011 09:40 pm (UTC)
Ну на самом деле в Штатах Halloween празднуют не так, как в России.
Для начала это еще и праздник урожая. И тыквы, которые оставляют у порога - это как раз знак того, что мол урожай собрали хороший, будем есть всю зиму))Дальше, значительная часть праздника - семейная. Вся семья украшает дом, вешает паутину, расставляет по участку приведений) Если в доме есть дети - то тут украшения вообще безобидные. Молодежь, естественно, любит пострашнее.

Дальше дети 31-го числа наряжаются, берут специальные емкости и идут по соседям "трик-тракать". Ну то есть к тебе приходит толпа детей, поют песни, рассказывают стишки, а ты им за это отсыпаешь конфет. В Союзе ж тоже на Святки кажись такое есть. Мы еще с соседями менялись специально испеченным печеньем из тыквы в красивых коробочках, все очень мило.

Конечно, в больших городах проходят парады, в Нью-Йорке в Гринвич вилледж например, просто идет толпа ряженых людей. Пить запрещено в Штатах на улице, то есть бутылок ни у кого нет. Пьют потом в ресторанах и клубах, это да. Но пьяные по улицам, как в России, не шатаются.

В общем, изначальная американская идея - симпатичная и безобидная. Это уже в России ее извратили донельзя.
malteez
Oct. 29th, 2011 09:45 pm (UTC)
А вот у нас праздника урожая вовсе нет, кстати. Хотя это был бы отличный праздник, считаю. Да и Всех Святых, под который пытаются маскировать Хеллоуин, актуален только для католиков, а их, сами понимаете, немного. Поэтому абсолютно какое-то неорганичное на нашей почве явление.

Edited at 2011-10-29 09:45 pm (UTC)
hithlin
Oct. 29th, 2011 10:46 pm (UTC)
Чтобы был праздник урожая, нужен не только праздник, но и урожай, а у нас с этим как-то не очень. Нефть - она как-то внесезонно колосится.

Коперник, кстати, все-таки, священником-то не был. По крайней мере, документальных свидетельств о том, что он был рукоположен, не имеется. Факт, что он был каноником кафедрального собора в епархии (точнее, князь-епископстве) Вармия, но для этого не обязательно было иметь сан.
malteez
Oct. 29th, 2011 11:13 pm (UTC)
Зато был ученым, и каким!
shoshana_flor
Oct. 30th, 2011 06:31 am (UTC)
Вот уж что-что, а праздник урожая для современного городского жителя (да еще и не в первом поколении городского) - это совершенно неорганично и вымучено, ИМХО.
malteez
Oct. 30th, 2011 11:03 am (UTC)
Формы могут быть разными, да? Но уж всё что угодно лучше праздника нечистой силы.
olgin_ka
Oct. 30th, 2011 09:11 am (UTC)
Я согласно, такие праздники полный абсурд, но не все празднуют. В соновном это те люди, которые всегда находят повод выпить)))
malteez
Oct. 30th, 2011 11:04 am (UTC)
Либо, ИМХО, конечно, те, кто не вполне понимают что делают.
olgin_ka
Oct. 30th, 2011 04:38 pm (UTC)
Ага,или такие....
bobi4ka
Oct. 31st, 2011 07:17 am (UTC)
День св. Патрика мы ведь и так отмечаем. А при чем тут российское общество?

Католики Варшавы молодцы.
malteez
Oct. 31st, 2011 12:50 pm (UTC)
Я вот не отмечаю св. Патрика, он мне как-то не близок. Где Ирландия, и где я.
bobi4ka
Oct. 31st, 2011 12:55 pm (UTC)
А при чем тут Ирландия, это же святой Вселенской Церкви (а не ирландский народный герой).
bobi4ka
Oct. 31st, 2011 12:58 pm (UTC)
Ну мне тоже много кто из святых не близок, но это не значит, что мы не должны чтить их память.
malteez
Oct. 31st, 2011 02:40 pm (UTC)
Святых вы сами знаете сколько. Мы их всех почитаем, но более тех, кто играют особую роль в жизни, верно? Патронов, покровителей страны, тех, на кого особо уповаешь.
wienta
Oct. 31st, 2011 09:29 am (UTC)
совершенно с Вами согласна, непонятно, почему Россия с таким энтузиазмом приняла эти праздники, у которых свои истории уходящие глубоко в старину, и столь далекие от культуры русского народа.
bobi4ka
Oct. 31st, 2011 12:56 pm (UTC)
Ну, лучше отмечать день св. Патрика, чем языческую Масленицу. Или святки в виде гаданий. Вот уж тоже своя история, которая уходит глубоко в старину. А зачем она нам нужна? Лично я не хочу иметь никакого отношения к язычникам и их традициям, уходящим в старину.
wienta
Oct. 31st, 2011 02:10 pm (UTC)
Лично я не хочу иметь никакого отношения к язычникам и
тот же Хэллоуин, столь полюбившийся в России в последние годы также относится к языческим традициям древних кельтов.
bobi4ka
Oct. 31st, 2011 02:27 pm (UTC)
Re: Лично я не хочу иметь никакого отношения к язычникам
malteez
Oct. 31st, 2011 02:51 pm (UTC)
Re: Лично я не хочу иметь никакого отношения к язычникам
Нечего возразить, согласна.
malteez
Oct. 31st, 2011 02:50 pm (UTC)
Re: Лично я не хочу иметь никакого отношения к язычникам
Вот меня и коробит от того, что именно он полюбился. Хоть бы что хорошее вдруг произросло на нашей почве. Нет. Именно Заигрывание с нечистым.
malteez
Oct. 31st, 2011 02:48 pm (UTC)
Скажем, Масленица или карнавал, хоть и имеет языческие корни, но связана с Великим Постом. Жирный Вторник, а затем Пепельная Среда. Конечно, понятно, что всё это выглядит инфантильно - последнюю неделю наесться, напиться, натанцеваться и нагуляться, чтобы потом приступить к Посту. Но всё равно, это меньше привязано к нечистому, поэтому такого отторжения не вызывает.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

malteez
Ирена-Иоанна
Website

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com