Сегодня, мальчики и девочки, я расскажу вам про что обещала – психологическую систему, которая называется Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Для начала скажу, что давно меня уже снедали сомнения насчет психологии как таковой. Еще в той позапрошлой жизни, когда я работала в ВУЗе и общалась с сотрудниками кафедры психологии, у меня появилось стойкое ощущение, что психология – лженаука, типа генетики более чем неточная и менее чем неэффективная. В прошлой жизни, когда я работала в офисе на Арбате, я укрепилась в этой оценке, просто просматривая время от времени приносимые одной сотрудницей журналы «Психология».
Я спрашивала у многих своих знакомых, эффективны ли их походы к психологам и психотерапевтам. Ответ иногда был такой: «Ну…. Эээээээ…. Да, ты знаешь, мне выписали таблетки, и стало легче». Таблетки в этом контексте меня пугают – не передать словами как. Или: «Ээээээ…. Денег много отнесла, да, но сейчас все опять вернулось». Одна моя подруга, которая время от времени обращается к психологам по поводу рукопашных боёв, которые они с мужем практикуют, каждый раз рассказывает, какие умные советы ей дают психологи, и с энтузиазмом пытается им следовать. Насколько я знаю, они и посейчас дерутся.
У другой приятельницы дочка любит что-нибудь умыкнуть. То у родителей, то у подружек, то неизвестно где. Мамаша обращалась к психологам, но девочка, несмотря на беседы со специалистами, продолжает приворовывать, доведенные до отчаяния родители лупят ее страшным лупом за каждый открывшийся случай, и дело не сдвинулось ни на миллиметр с мертвой точки. Кстати, на одной из лекций я услышала объяснение того, почему дети воруют, и рекомендацию по поводу того, как эту ситуацию разрешать. В одном из ближайших постов обязательно напишу про это.
В общем, если честно, ни разу я не получила безусловного ответа в том смысле, что ДА! Я ходил к психологу, и проблема моя была решена.
Ну и после этого, позвольте поинтересоваться, как я, математик по образованию, должна была смотреть на всё это? Это что, наука?
Поэтому, когда я попала на тренинг по Системно-векторной психологии, настрой мой был критичен, и ум мой искал к чему придраться. На настоящий момент я продолжаю слушать лекции, и желания забить у меня нет, и за два месяца не надоело, что для меня является показательным. Ну, хотя бы потому, что я в первый раз увидела попытку действительной классификации, и создания алгоритма исследования сознания и поведения человека, исходя из набора его качеств, характерных ключевых слов, его роли в обществе.
Это была присказка, сказка впереди. Итак, в чем суть подхода? Всё просто. И всё сложно.
Исток Системно-векторного психоанализа Юрия Бурлана знаменит и авторитетен – это Дедушка Фрейд, а точнее его работа "Характер и анальная эротика", кому интересно - в сети она есть. В этой работе Фрейд описывает сходство поведения и черт характера людей, чьей самой чувствительной зоной является анальная. Время и наука не стоят на месте, с тех пор были проведены исследования, и выделены восемь эрогенных зон на теле человека, которые были названы Уретральной, Кожной, Анальной, Мышечной, Звуковой, Зрительной, Обонятельной, Оральной зонами. Обладатели выраженных определенных эрогенных зон, иначе – векторов, обладают определенными чертами и поведенческими особенностями. Более того, каждый человек рождается с определенным набором векторов, которые определяют его поведение с самого рождения. Именно этот набор векторов определяет, будет ли человек хорошо танцевать, или слышать малейшую фальшивую ноту в мелодии, или будет усидчивым исследователем, или гением типа Перельмана, или в деятельности дистрибьютора поливитаминов найдет свое призвание.)
Итак, с самых еще первобытных времен каждый выполняет данную ему от рождения роль в человеческой стае (а поодиночке никто и не выживает). Всего 8 ролей - 8 векторов, которые сочетаясь формируют всю мозаику человеческих взаимоотношений:
- Кожный вектор. Видовая роль – боковой охотник, алиментатор. Функция – ограничение и запрет.
- Мышечный вектор. Видовая роль – воин, охотник. Функция – война и охота.
- Анальный вектор. Видовая роль – хранитель пещеры, костра, домашнего очага, тыловик. Функция – накопление и передача знаний.
- Уретральный вектор. Видовая роль – вождь. Функция – расширение жизненного пространства и порождение.
- Зрительный вектор. Видовая роль – дневной охранник стаи.
- Звуковой вектор. Видовая роль – ночной охранник стаи.
- Оральный вектор. Видовая роль – глашатай, шут, загонщик добычи. Функция – крик, предупреждение об опасности.
- Обонятельный вектор. Видовая роль – советник вождя. Функция – стратегический разведчик, выжить во чтобы то не стало.
В настоящее время мы все живем не в пещерах, и мамонты уже далеко не те, что прежде, но роли деться никуда не успели, и более того – жизнь усложнилась, современный человек уже несет в себе несколько векторов. Про каждый из них я вам расскажу так подробно, как смогу, потому что мне самой интересно про это не только слушать, но и делиться!)
Пока понятно? Продолжение будет!