Ирена-Иоанна (malteez) wrote,
Ирена-Иоанна
malteez

Category:

Обратная сторона любви. Речь ко дню всех влюбленных.

Хоть я этот праздник считаю праздником только для производителей сувениров и всякой фигни, которая потом отправляется прямиком на помойку, но промолчать и упустить повод для потрындеть - это же не в моих правилах.


Слезливых историй, пожалуйста, не ждите. Признаний, что я влюблена прям щаз, или готовая вся для новой любви, или что вся в оплакиваниях любви минувшей тоже не будет, уж извините. Исключительно теоретизирование и графомания, исключительно.

Вообще про другое хотела высказаться. Знаете, что является оборотной стороной любви? Ненависть? Равнодушие? Нелюбовь?


Как бы не так. Это любовная и эмоциональная зависимость. И это штука потяжелей ненависти, скажу я вам.

Та любовь, которая Любовь — она всегда счастлива, даже если не взаимна. Она счастлива своим существованием и существованием своего предмета, причем даже не всегда и важен сам предмет. crocaмне напомнила подходящее:

"Татьяна слушала с досадой
Такие сплетни; но тайком
С неизъяснимою отрадой
Невольно думала о том;
И в сердце дума заронилась;
Пора пришла, она влюбилась.

Так в землю падшее зерно
Весны огнем оживлено.
Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;

Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала... кого-нибудь".

«Кого-нибудь», нормальный подход, а? Сначала влюбляемся в «кого-нибудь», потом создаем с ним огромную эмоциональную связь, а потом, когда этот «кто-нибудь» не оправдывает, или уходит, эмоциональная связь рвется, и становится больно, очень больно. Просто адски больно.

Знаете, как бывает? Сначала кажется — вы мыслите не только одинаково, но и одновременно, вы решаете позвонить друг другу в одну и ту же секунду, и потом долго слушаете сигнал «занято» на номере, который пытается дозвониться вам. Кажется, что это фантастика и так не бывает, и это вообще единственная любовь на всём белом свете, и у других такого быть просто не может.

Это классно, ради этого стоит вообще всё затевать. А неклассно совсем иное — когда один вдруг отвернулся, а второй всё так же ждет от первого ответа, и не получая его, впадает в болезненное состояние.

Сколько в мире психозов из-за распавшихся отношений? А сколько самоубийств? Сколько денег ежегодно относится психотерапевтам для того, чтобы вырваться наконец из жуткого замкнутого круга мыслей и слез.

Ответ: очень много. Но всё же не столько, сколько самих распавшихся отношений.

Значит, кто-то благополучно проходит этот этап, и, не свалившись в пропасть депрессии и отчаяния, продолжает себе жить дальше.

Так в чем же разница?

Только в одном: нужно понимать направленность чувства. Если чувство женщины со зрительным вектором, а на любовь способны именно они, связано со страхом, оно обязательно приведет к болезненной зацикленности. Тогда ее любовь включает в себя сильный страх потери объекта и желание удержать его возле себя. Если говорить строго, то любовь, замешеная на страхе это и не любовь вовсе, это боязнь расставания, боязнь остаться одной, без эмоциональной подпитки.

Болезненной зацикленности не будет, если в любви нет страха. Больше любви — меньше страха, и наоборот, всё просто.

Но как быть, если страх есть? Если прям такая любовь, что жизни без ее объекта не представить? Если дыхание в зобу спирает при мысли остаться без него?

Может быть, для страдающего от несчастной любви человека мой совет будет очень сложно реализуемым, но мой опыт и наблюдения, подкрепленные недавно изученым, вопиют: нужно выходить из страха в любовь. Нужно найти в себе силы на сочувствие, поставить себя в такие условия, когда невозможно будет не испытывать сострадание.
Человек, варящийся в своих переживаниях, не видит чужой беды. Как в оптике — чем ближе фокус, тем сильнее расплывается даль. И чем четче даль, тем невнятней то, что совсем рядом. Сфокусировав своё сопереживание на старушке-соседке, на детишках из ближайшего приюта, на волонтерстве в приходе или больнице, ты сможешь излечиться от болезненного чувства, продиктованного страхом.

Есть такая расхожая и неправильная фраза: «Чтобы тебя любили, ты сначала должен полюбить самого себя». Так вот, это примитив и злостное введение в заблуждение. Сначала надо полюбить всё вокруг, себя в этом мире, своих ближних. Засветись Светом, и твой человек прилетит на твой свет.

И еще одно.

Я давно это чувствовала, но сказать не могла, а на последней лекции по Системно-векторной психологии эта мысль прозвучала прямо: человек страдает из-за чувства неприязни. Быть счастливым, чтобы наслаждаться — это однозначно не давать себе испытывать неприязнь.Если мы чувствуем неприязнь, значит мы чувствуем угрозу со стороны этого объекта. Если мы чувствуем угрозу — значит счастливыми нам быть очень трудно. Кстати, слово «не нравится» - это тоже культурно оформленая неприязнь. Как-то нужно научиться не реагировать неприязнью, кстати, и в книгах про Каббалу про это тоже пишут.

Тогда сможешь чувствовать себя счастливым, даже если и вовсе нет человека, который тебе пишет смс, потому что у тебя будет гораздо большее.


Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. А также по моему личному опыту.

Tags: Системно-векторная психология, Юрий Бурлан, чуйства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →