Ирена-Иоанна (malteez) wrote,
Ирена-Иоанна
malteez

Порабощенный котлетой

Мне позвонила приятельница Люба, с год назад вышедшая замуж. Мужа ее я знаю плохо, после пары недолгих встреч с новой ячейкой общества осталось впечатление положительного такого, задумчивого,  молодого человека средних лет. Работает он менеджером в неведомой мне конторе, денег зарабатывает достаточно, жену молодую привел в свою просторную квартиру почти в Центре.

Поскольку Люба «понаехала» из Тулы, и лет ей около тридцати пяти, да и муж на нее глядел преданно и радостно, явно старался во всем угодить жене, я сочла, что девушке наконец-то повезло в личной жизни, и временно перестала ей звонить. Чтобы не отвлекать от счастья.
А тут звонит сама. И голос довольно-таки несчастный. Поскольку я не привязана к работе в офисе, уши у меня оказались до пятницы совершенно свободны, я и выслушала все, от начала до конца.

Оказалось, в придачу к большой квартире в Марьиной Роще, обзавелась Люба проживающей в этой квартире свекровью. Причем, что характерно, сначала Люба была без ума от новой «мамочки».
Свекровь работает врачом в поликлинике, ведет прием в частном кабинете, моложавая, подтянутая, ухоженная. После работы она успевала помочь Любе с хозяйством, гладила Лёшеньке рубашки и жарила котлетки — «Лёшенька любит, чтобы в котлетках был лучок и немного манки», кто же это может знать лучше родной матери?

Люба, наивная душа, решила что жизнь вышла на финишную прямую, и выдохнула с облегчением. Как-то даже стала подумывать о рождении ребеночка. Лёшенькина мама сказала, что поможет с ребеночком, а как же. Но, как выяснилось, «мамочка» мягко стелила, а вот спать оказалось жестковато.


«Если когда ты вернешься, мамочки уже не будет…»

Первый тревожный звоночек прозвучал, когда Люба случайно услышала, как свекровь рассказывает сыночку про то, как устала, готовя ему котлетки и прибираясь, а она, Люба, все это время просидела в интернете. То, что Люба срочно доделывала квартальный отчет, в рассказе было как-то опущено. Ну, мало ли, решила мама подчеркнуть свою значимость.
Люба особо и внимания не обратила на этот эпизод. Тем более, работы полно.

Хоть квартира и большая, но подобные разговоры Люба случайно заставала не один раз. Исподволь, не прямо, но мамаша вкладывала в голову сыну, что она одна о нем заботится, жена никуда не годная хозяйка, лентяйка и неизвестно где она ходит по вечерам. На работе балансы составляет? А ты, Лешенька, проверял? Не проверял? Ну и наивный же ты дурачок у меня, сынок.

Дальше — больше. Несмотря на то, что невестка изо всех сил пыталась достичь заданной свекровью высокой планки, свекровь все умудрялась обернуть против нее. Дело дошло до того, что даже элементарные домашние работы «мамочка» стала затевать только в то время, когда Лешенька, придя с работы, начинал укладываться спать. Он ложится в постель — она начинает ходить через их комнату на балкон, дабы повесить только что постиранное белье.
И ходит, и ходит, пока Лешенька не уснет. Понятно, что о сексе или даже об откровенных разговорах в таких  обстоятельствах уже приходится забыть.

Он засыпает — она на кухне гремит посудой в мойке. Трудится мама, в отличие от молодой жены. Причем, весьма демонстративно трудится.

Люба в первое время пыталась что-то доказать и делом, и словом. Она уходила на работу на час раньше, чтобы вовремя прийти домой, и успеть сварить борщ, она надраивала полы, но когда Лёшенька подносил ко рту ложку, свекровь говорила: «Какой отличный борщ, очень вкусный, но жалко, что ты в конце варки не выдавила в него половинку лимона. Я все время
так делаю, Лёшенька так больше любит».

После Любиного мытья полов свекровь брала веник и начинала демонстративно подметать «Что-то пыльно в доме». Если Люба гладила белье, и Лёшенька был в пределах слышимости, свекровь подходила, и начинала ее поучать — здесь делай так. А вот здесь делай эдак. Все это было очевидной демонстрацией с точки зрения Любы, но абсолютно правильным и естественным поведением с точки зрения ее мужа.

Моя несчастная подруга пыталась выяснить отношения и объяснить свои взгляды на ситуацию, но встретила недоуменный взгляд свекрови: «Я стараюсь помочь, из сил выбиваюсь, в чем ты меня обвиняешь, неблагодарная?». После этого Лёшенька, придя из своей конторы все чаще заставал мамочку в слезах. «Твоя жена меня старается унизить, а ведь я сил не жалею для вас».

Результат всех этих событий, конечно же, не заставил себя ждать. Не сразу, постепенно, но Лёшенька стал холоден со своей женой. И время от времени стал выговаривать ей про то, что она ничего не делает, и вместо того, чтобы брать пример трудолюбия с мамы, «только сидит в интернете». Интимная жизнь потихоньку сошла на нет, отношения становились все хуже.

Окончательно убило Любу то, что на 8 марта Лёшенька заявился домой с единственным букетом, который вручил своей мамаше. «Она ведь женщина». Попытки хотя бы объяснить мужу его ошибки уперлись в каменную стену: он не понимает. Мама — святая женщина. Чем придираться ко всем, лучше бери с нее пример.

Бегом от мамы

Все это, и еще много разных подробностей, я выслушивала больше часа.
«Слушай» - сказала я Любе - «если он всё ещё тебе нужен, найди съемную квартиру, бегите оттуда. Она не даст вам жить спокойно».

На этом самом месте Люба принялась горько рыдать. Оказалось — именно это она и собиралась сделать, и уже нашла неплохой и по деньгам, и по удобству, вариант. Но свекровь, поняв, что происходит, срочно перенесла несколько гипертонических кризов подряд. 
«Да разве можно маму оставлять одну в таком состоянии» - беспокоится Лёшенька - «а вдруг инсульт, а я буду далеко. Нет, мы будем жить с мамой. Тем более, она хочет нам помогать».

Люба ждала от меня участия и совета. А что я могу ей посоветовать, я, муж которой, после двадцати лет совместной жизни, до сих пор звонит своей маме с жалобами на меня?))))
Знакомая картинка, и наблюдала я подобные истории не раз за свою жизнь. Это общая судьба всех женщин, вышедших замуж за анально-зрительных сыночков кожно-зрительных мамаш.

Кожно-зрительная мать с самого начала создает сильнейшую эмоциональную связь со своим анально-зрительным сыном. С самого раннего детства она опекает его, решает его проблемы, делает выбор, водит по жизни за ручку.

Одной моей хорошей подруге, которая в студенчестве вышла замуж за одногруппника, и жила с мужем в общежитии, свекровь писала письма такого содержания: «Наташа! На экзамены Мише следует одеваться так: синие габардиновые брюки и белая рубашка с коротким рукавом. Носки надо ему подавать черные или темно-синие». Еженедельно по три листа такого текста, нормально? Она пыталась на расстоянии, через невестку, детально контролировать жизнь сына!

Кожно-зрительная свекровь может даже не отдавать себе отчет в причинах своих поступков, она считает, что правильно все делает, ведь ее кровинушка, любимый сыночек, нуждается в самом лучшем уходе, разве может эта «свистушка» так позаботиться о ее мальчике, как мамочка? Так и рушатся семьи...

Она не имитирует подъем давления или приступы стенокардии! Если возникает опасность, что ее малыш съедет из дому, все болезни происходят по-настоящему!

А что же взрослый, дееспособный мужчина, глава собственной семьи, и по совместительству мамочкин сыночек? У мужчин, обладающих связкой анального и зрительного векторов, при манипуляции матерью его любовью, с детства возникает сильнейший комплекс «хорошего мальчика». Он старается во всем угождать матери, которая, в случае неразвитого зрительного вектора, с удовольствием использует его для получения удовольствия от эмоциональных раскачек.

Он рад был бы угодить и жене, но она не всегда гладит его по головке, и это, безусловно, его обижает. А где ему искать утешения, как не у мамочки? Замкнутый круг, и если его не разорвать, третий лишний, то есть жена, имеет все шансы на выбывание.

В самом тяжелом случае, попытки анально-зрительного мужчины с комплексом «хорошего мальчика» обзавестись  собственной жизнью, если они даже и происходят, сознательно, а часто и бессознательно, блокируются матерью с нереализованным зрительным вектором.
Она привыкла им манипулировать. Она опасается ослабления связи с ее мальчиком, Сынок собрался в клуб? Ну, иди, мальчик, иди, ничего что у меня сердце покалывает, ничего. Если что — вызову скорую. Развлекайся, хорошего тебе вечера.

Такая женщина всегда будет пытаться оставаться главной женщиной его жизни, и очень часто ей это удается.

Короче, Люба теперь серьезно думает, что же ей делать теперь. Ситуация-то очень сложная.



Tags: Системно-векторная психология, Юрий Бурлан, истории из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →