?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рефлексировать на физкультурные темы.

Потому что это все равно что история всей моей жизни.


Сначала я была стройненькой, и занималась гимнастикой. И вопросами веса не заморачивалась даже в силу возраста.

В первый раз я прибавила в весе лет в 13, после начала месячных. Видимо, приключился какой-то гормональный разбаланс, плюс именно тогда я бросила окончательно регулярные занятия в секции художественной гимнастики, и прочно уселась за учебники и мольберт в художественной школе.

Родители, конечно, пытались что-то с этим делать, следить, чтобы я придерживалась хоть какого-то подобия рацонального питания, но именно тогда, как назло, была снята необходимость придерживаться строгой диеты после болезни Боткина, и я дорвалась до шоколада, который мне было нельзя много лет... Да и вообще, в отношениях со мной действия родителей совершались с грацией бегемота в сувенирном магазинчике, килограммы не терялись, но комплексы взращивались.

Короче, вместо худенького спортивного ребенка вдруг образовалась пухленькая девица-подросток. Такого культа худобы, как сейчас, тогда не было, и я не чувствовала себя никуда не годной, но и толстых людей было куда меньше чем сегодня, поэтому я, конечно же, понимала, что нужно что-то делать.


С переменным успехом я то отказывалась от еды, то начинала бегать по стадиону, то просто страдала от бессилия. И вес плавал в пределах 10 кг туда-сюда, водимый моими экспериментаторскими усилиями и гормонами.

А потом, уже в институте, я сама себе страшно надоела, и решила, что назад пути нет, больше я толстеть не буду. Последним пинком стали слова моей подруги о том, что ее муж считает меня симпатичной, но толстой. Этот пэтэушник, он ваще кто?! Еще судит обо мне! Ну, я ему покажу! Я собралась с духом, и отправилась в первую в городе, только-только открывшуюся качалку под названием «Гармония».

Дипломник физкультурного института, по совместительству владелец клуба, тренер и очень симпатичный мужик, Слава, сильно оторопел от моего напора, но согласился взяться за моё совершенствование.Постепенно набралась женская группа, которая в «Гармонии» существует и до сих пор.)))

Через год я весила на двенадцать килограмм меньше. Я не ела вообще после шести вечера, не употребляла ни мучного, ни сладкого, тренировалась по четыре раза в неделю, не пренебрегала пробежками, училась как заведенная — четвертый курс института это не шутка.

Поэтому, конечно, я могу твердым голосом говорить — да, я знаю как похудеть. Да, это непросто, но возможно. Вы просто меняете образ жизни, и всё. Дел-то.

Просто ограничиваете себя в еде, алкоголе, любимом сладком, и не жалеете свое тело. Работаете со штангой, пашете на тренажерах. Не пропуская тренировок и не давая поблажек.

Это очень по-кожному, очень. Но есть одно НО, причем весьма немаленькое.

Этот способ очень хорош, но хорош он именно для тех, у кого достаточный кожный вектор. Тогда человек получает удовольствие от самоограничений и физических нагрузок. К счастью, кожный вектор у меня в наличии, причем в связке со зрительным. Поэтому мне такой режим жизни был в кайф. Ах, какие экстракоротенькие юбочки я надевала, ах, сколько мужского внимания получала! Кожно-зрительная девушка это страшная сила, точно говорю.)

Ну а что я имею сейчас? И почему вы слышите от меня регулярный трындеж про то, что надо худеть, и надо заниматься спортом?

Работа вне офиса, дома, сидя на диване, когда нет необходимости даже дойти до метро и от метро до офиса, постоянные стрессы, нервные нагрузки, повлекли за собой натуральную гиподинамию, которая, в свою очередь, привела к набору некоторого - в моем случае не такого и большого - количества килограмм. Плюс еще изрядное количество личных неприятностей, с которыми я просто не смогла справиться. Стрессы заедались плюшками. Понимаете, да?

Это то самое, что губит людей с анальным вектором, который у меня тоже есть. Стресс, безразлично, вызван ли он низкой реализацией, или влиянием внешних обстоятельств, приводит к ненаполнению желаний вектора. У анального вектора такая ситуация вызывает желание искать утешение самым простым и доступным способом — при помощи еды.

Я и искала. Типичная для анальных людей ситуация, когда «ем, и ничего с собой поделать не могу», была достаточно частой и для меня. Для себя я, в принципе, нашла способ справляться — просто разобраться конкретно , что заставило меня настолько нервничать, что пришлось искать утешение на дне тарелки. Но сбои бывают и сейчас.

Сейчас, если по большоу счету,  я опять в строю, и, надеюсь, навсегда. Но на финишную прямую в пути за стройной фигурой пока не вышла. И мешаю я себе сама собственным неделанием.

Зато я прочитала море книг по диетологии, изучила все физиологические процессы, знаю что такое митохондрии, и как и почему в них происходит процесс энергообразования. Анальный вектор делает из меня знатного теоретика и исследователя фитнеса, но, увы, практика отстает. Анальный же вектор говорит мне заполошенно: «а если завтра атомная война? Быстрей иди поешь! Если ты сейчас не поужинаешь этими прекрасными котлетками, ты завтра же, прямо с утра, умрешь от голода». Я и ужинаю...

А моя любимая лень соблазняет меня лучше почитать на фитнес-форуме статьи про т-тапп, посмотреть видео тренировок Джиллиан, и вообще никуда из интеренета не уходить. Ведь общаться на форумах с любителями фитнеса необыкновенно интересно. Еще и прекрасные такие рационализации я сама себе придумываю — накачала книг про похудение силой мысли, хотя сама отлично знаю, что силой мысли не худеют.

Ах, если бы было возможно включать и отключать разные вектора. Тогда я точно отключила бы анальный вектор, и включила бы посильней кожный, чтобы он снова заставлял меня зашить рот суровой нитью, и пахать в спортзале. А мой мышечный вектор очень хорошо помнит, как это приятно — мышечная усталость после хорошей тренировки...

Но вектора включать по желанию невозможно, поэтому остается только брать себя в руки и переставать лениться, и придумывать себе самооправдания.)

А вот еще один очень важный момент, который надо бы помнить всем фитнес-озабоченным. На лекциях по системно-векторной психологи нам говорили, что человек стройнеет тогда, когда он чувствует себя реализованным. У него больше не возникает желания искать утешения в тарелке еды, он чувствует себя прекрасно и так. Он чувствует себя прекрасно на своем месте в жизни, и стройность является просто еще одним приятным бонусом к ощущению гармонии. 

Я такое себе хочу)))



Comments

malteez
Jun. 1st, 2012 09:10 am (UTC)
Рост 160 у меня. И такое сложение, что 200 грамм видны сразу.
bobi4ka
Jun. 1st, 2012 09:14 am (UTC)
А размер какой? А при чем тут рост-то?

Profile

malteez
Ирена-Иоанна
Website

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com