Ирена-Иоанна (malteez) wrote,
Ирена-Иоанна
malteez

Стратегии манипулирования публикой - 1.

Сегодня на интересное в сети наткнулась, а именно на статью некоего Noam Chomsky — ” Strategies of manipulation by the media”, давнюю, судя по всему, но мне досель неизвестную.
И очень даже полезно это прочитать, и уяснить общественности, потому что все граждане ведутся на самые примитивные приемчики, а жжисты, увы, в первых рядах ведущихся.

Я даже решила перевод здесь разместить, для памяти.

1 - СТРАТЕГИЯ ОТВЛЕЧЕНИЯ. Ключевым элементом социального управления является стратегия отвлечения, направленная на то, чтобы отвлечь общественное внимание от важных проблем и решений политической и экономической элиты, с помощью техники флуда или наводнения непрерывным потоком отвлекающей и незначительной информации.

Стратегия отвлечения также важна для удержания интереса публики вдали от необходимых знаний в области науки, экономики, психологии, нейробиологии, и кибернетики. "Держать внимание общественности вдали от реальных социальных проблем, в плену у неважных вопросов. Публика должна быть все время занята, занята, занята, у нее не должно быть времени думать, с фермы - в загон, к прочим животным!(цитата из "Бесшумное оружие для тихих войн). "

Давние друзья могут вспомнить, что всякий раз, когда начинаются истерики на тему "Вытащить Ленина из мавзолея", я говорю: Внимание! Наше правительство что-то пакостное затеяло. Под крики про Ленина, еще двадцать лет назад, благополучно приватизировали по карманам страну, а что не сгодилось, то разрушили.

Сейчас Ленин не так актуален, и все меньше народу на него возбуждается, но ведь тем для постоянной занятости сознания масс множество, и очень, очень многое из того, о чем радеют главари разного масштаба, вполне попадают под категорию "флуда", а, значит, призваны для того, чтобы мы с вами поменьше думали. Примеры навскидку? Химкинский лес, дело Пусей, раздутое из ничего, квантовый переход, о котором я много и со всех сторон стала слышать. Да много чего, причем в разных областях. От чего нас всех отвлекают? Вот это как раз и важно понять.


Я действительно  глубоко убеждена в правильности того, что написано здесь про стратегию отвлечения.

Остальные пункты позже, сейчас резко стало некогда, а тема интересная, и требующая обдумывания)
Tags: массовые психозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments