Ирена-Иоанна (malteez) wrote,
Ирена-Иоанна
malteez

Categories:

Мама, оставь меня в покое!

После прошлого моего поста про отношения невестки и свекрови, мне в личку и в почту пришло несколько писем от френдесс, и даже от совсем незнакомых юзернеймов женского полу. Я польщена, конечно, ведь меня сочли достойной доверия, и мой пост оказался интересным многим девушкам.


Одна из историй, присланных мне по почте девушкой, которая даже не числится в списке моих друзей, меня сильно расстроила и огорчила.

Суть истории такова. Имеется мама. У мамы две взрослых дочери. Одна из дочерей, старшая, уже несколько лет как уехала в Канаду, и намерения мамы приехать к ней на постоянку упорно отвергает.


Поэтому мама старательно портит жизнь младшей дочери Оксаны*.
Дочка пишет: как только у меня налаживается личная жизнь, мама начинает «болеть». Несколько лет назад у девушки Оксаны были отношения c молодым человеком, и когда мать об этом узнала, у нее «открылась язва желудка». Отношения разладились сами собой, мамино здоровье тут же поправилось.



Что выясняется дальше: сестры в детстве воспитывались бабушкой и дедом, а мама занималась собственной личной жизнью. Дети были у нее на втором, или даже третьем, пятом месте. Несколько раз мамаша выходила замуж, потом со скандалом разводилась. После каждого развода девочкам доставалось и за себя, и за того парня: они выслушивали всё, что мама имела сказать по поводу всех бывших супругов. Причем, во всех подробностях. Что примечательно: теперь девушки общаются с отчимами, но мужчины старательно избегают их матери.

Когда девушки подросли, мать стала вроде бы ближе к девочкам, но вскоре эта близость стала какой-то чрезмерной. Личное пространство нарушалось на каждом шагу. Мать совала нос как в отношения девушек с друзьями и подругами, так и в их личные вещи и белье. Протесты парировались просто: «ЯЖЕМАТЬ!» Старшей сестре повезло, она вырвалась из липких объятий, и уехала.

Девушка Оксана обзавелась серьезным ухажером, и тут ее мама начала названивать матери парня, ему самому, общим знакомым, и говорить про дочь гадости. Парень пока все понимает, и старается не обращать внимание, но когда-то же ему это надоест? Будущая свекровь начала разговоры про наследственность и генетическую предрасположенность к шизофрении... Еще бы она не заподозрила душевную болезнь — будущая родственница звонит ей, и предлагает вместе принимать меры по воспитанию своей почти тридцатилетней дочери!  Тенденция в образе мыслей свекрови не самая лучшая, если глядеть в будущее. 

Близкие подруги Оксаны советуют поговорить с мамой откровенно, и попросить ее не портить жизнь дочери. У близких подруг матери более-менее традиционные, поэтому они не очень понимают, что их советы мало приемлемы именно в этой ситуации

Можно подумать, Оксана не пробовала разговаривать, и не пыталась исправить ситуацию!  Все попытки разговора заканчиваются скандалами и мамиными истериками, обещаниями немедленно умереть, и более того, мама недавно, почти сразу после начала отношений девушки с ее молодым человеком, немедленно перенесла инфаркт. То есть намерение выполнить обещанное почти приведено в исполнение.

Д
евушка понимает, что она находится в замкнутом круге, в ловушке, но она не  понимает, как вырваться из нее. Разорвать отношения это не вариант — город маленький, и никто не может запретить матери звонить молодому человеку, родственникам, знакомым и поливать грязью Оксану. Опять же, если мать действительно показательно помрет,  девушка будет себя корить до конца жизни. Девушка опасается, что если у мамы не будет наготове какой-нибудь болезни, она может наглотаться таблеток, например. 

История потрясающая, причем является почти точной калькой истории, приключившейся с моей подругой Любой, о которой я писала недавно. Только всё еще более запущено. 

Как и свекровь Любы, мама этой девушки является кожно-зрительной женщиной. Но если свекровь моей подруги все же доктор, то есть ее вектора достаточно развиты и ее деятельность так или иначе направлена на помощь больным людям, то мама Оксаны кожно-зрительная женщина с неразвитыми и не наполненными векторами.  Тот самый тип «истерической личности», который был описан еще Фрейдом, она демонстрирует во всей красе. 

Практически все молодые, да и зрелые годы она занималась исключительно своей личной жизнью, крутила романы. Выходила замуж, разводилась, и ее дети ей были неинтересны и не особо-то нужны. Спасибо, бабушка с дедом оказались на подхвате, а то бы девочкам пришлось выживать самостоятельно, пока мама занята своими делами. 

Подробности отношений мамаши с мужчинами Оксана не стала описывать, но по небольшим деталям видно, что  и в семейной жизни преобладали эмоциональные раскачки,  колебания от африканской страсти к сильнейшей неприязни и страху остаться одной. Отсюда истеричность и зацикленность. 

Нынешний период жизни матери Оксаны является естественным продолжением всей ее прошлой жизни.

Всё те же эмоциональные раскачки, но направленные уже не на мужчин, а на собственную дочь. Безуспешные попытки создать эмоциональную связь с уже взрослой дочерью терпят фиаско именно из-за эгоистичности и истеричности дамы. Эти неудачи вызывают у нее сильнейший страх остаться одной, никому не нужной, нелюбимой никем. 

Она вновь и вновь оказывается неспособна построить отношения хоть с кем-то, сделать хоть кому-то добро, и итог ее деятельности вызывает у нее ужас, приводящий ее на больничную кровать.

 И что теперь им всем делать?

Ситуация тяжелая для всех членов семей. Страдают от таких отношений все без исключения их участники. 
Я недавно  рассказывала Любе про тренинг по системно-векторной психологии, и она записалась на ближайший бесплатный курс. Это отличный способ разобраться в происходящем, и, надеюсь, она сможет решить проблемы семьи. 

А вот что же делать Оксане? Как ей выстроить отношения с матерью в нормальном ключе? 

*Имя девушки изменено, конечно же.




Tags: Системно-векторная психология, Юрий Бурлан, истории из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →