Ирена-Иоанна (malteez) wrote,
Ирена-Иоанна
malteez

Про навязчивость

Мы вчера с olg_ga насчет старой совеццкой музыки немного поспорили, не подрались даже, и не забанили друг друга, что удивительно при таком резком несовпадении взглядов на некоторые песни. Отношу это на счет крайней интеллигентности обеих, бгг.
Но в связи с этим вчерашним разговором я вспомнила ужас, который у меня вызывала песня ВИА "Песняры" под названием "Вологда".
Начать с того, что она крутилась по телевизору во всех музыкальных передачах обязательно. В воскресенье включаешь "Утреннюю почту" с еще молодым, трезвым и симпатичным Юрием Николаевым, опаньки - "Вологда". Еще какой концерт по просьбам трудящихся - опять "Вологда". И такая тоска берет, когда видишь на экране ансамбль этот... Много, слишком много его было, куда там Киркорову в процентном соотношении если считать.
Да еще и слова. Вы слушали когда-нибудь их, вы смысл песни понимаете? Смысл-то ужасный.
Я была мелкой девкой тогда, но в силу живого воображения каждый раз стекленела просто.

Вот представьте. Живет себе девушка в домике. С мамой и папой. Учится или работает где-то, ходит в кино на новые фильмы, "Поднятая целина", там, "Девчата", или с Луи де Фюнесом, может, даже. Молодой человек наверняка нравится какой-то. Мороженое в парке по выходным, на лодочках по пруду. Короче, обычная жизнь симпатичной девушки советского времени.

И есть некий человек, проживающий в другом месте. Никто не знает в каком, может в прекрасном городе Минске, а может где похуже.
И он пишет письма этой девушке. Навязчиво пишет. Постоянно. Ей это не нравится, она ему не отвечает. А он все пишет и пишет. Неизвестно откуда у него адрес этой девушки. Может, товарищ на зоне дал, тогда зэки любили писать хорошим девушкам слезливое. А может, за трешку выяснил у паспортистки, проезжая через Вологду, и увидев ее выходящей на улицу из ворот. 

Короче, девушка регулярно получает письма, которые сразу, или по прочтении, идут в мусорку. Ее это тяготит. Не тяготило бы - ответила бы что-нибудь.

И вот этот молодой человек, поняв что эпистолярного ответа он не получит, собирается сам припереться к ней домой. 

Представьте, сидит девушка дома, смотрит телевизор, или книжку читает, или по хозяйству хлопочет, тут звонок в дверь. 
Она открывает, а на пороге стоит эдакое хилого телосложения, прилизанное, со сходящимся косоглазием, и с гармошкой. 
Тут выглядывает папа девушки, слесарь пятого разряда. Увиденное ни одного слесаря пятого разряда удовлетворить, конечно же, не может.  "Эттто хто такой?"  Девушка в панике. "Не виноватая я, он сам пришел"! Папа, по обыкновению всех старорежимных пап, звереет: "Раз пришел, значит дала повод, сама виновата".
Тут выглядывает мама, понимает что внуки могут быть хилыми и со сходящимся косоглазием, хватает девушку за косу, и начинает делать внушение.
Не знаю, принял ли участие в событии молодой человек несчастной девушки, но, думаю, что ей было бы сложно объяснить явление прилизанного на пороге.

Сам прилизанный, видимо вполне доволен произведенным эффектом, за этим и перся.
Девушка в панике, потому что она этого совсем не хотела, и видеть его не желала, а желала бы, чтобы он быстрей удалился туда, откуда приехал.

Навязчивость и непонятливость, воспетая в песне, и возведенная в ранг национального многолетнего хита - вот что это такое.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments