Ирена-Иоанна (malteez) wrote,
Ирена-Иоанна
malteez

Те, кто когда-либо пытался бороться с недостатками не в других людях, а в себе самом, знают, что это очень сложная и кропотливая работа.
Я вот совершенно серьезно считаю большим своим достижением за последний год то, что я научилась говорить "нет". И это, друзья мои, совершенно упоительное ощущение. Нет, я не хочу с тобой переться в кабак что-то там такое жрать, потому что вроде бы надо отпраздновать по какому-то поводу. Нет, я не смогу тебе помочь с твоим мероприятием, тем более, что денег ты платить не собираешься. Нет, я не собираюсь делать этого просто потому, что не хочу, и мне не интересно что ты по этому поводу думаешь. Это офигенное чувство!
Раньше я читала в книгах и статьях советы умных психолухов, что надо уметь произносить это волшебное слово, но обнаружила, что сама этому научилась только недавно. И очень жаль, потому что основные траблы в моей жизни происходили именно потому, что я не умела в нужный момент отказать. Уволиться тогда, когда хочется, или просто прекратить общение с вредоносным для моей жизни человеком. Чем и пользовались те, кому было не лень.
Бывают, конечно, и сейчас проколы, когда я вдруг ведусь, но реже гораздо.

Это не отчет за истекший год, ни в коем случае, просто я сейчас прямо сказала "нет" человеку, который настойчиво от меня хотел то, что мне совершенно не нужно, и вот подумалось вдруг.

И вам того же желаю. Безотказность категорически вредна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments