?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 15th, 2013

Сейчас прочитала что на курортах Египта ввели комендантский час, и это может затронуть туристов.
Езус-Мария, неужели у кого-то хватило ума туда отправиться отдыхать? Что с головами у этих людей?

Comments

manya_masha
Aug. 15th, 2013 10:10 am (UTC)
Вы себе представляете географию Египта, Каира и основных достопримечательностей?

"Полномасштабная война" - это несколько кварталов в центре Каира. Даже Египетский музей, который в новостях регулярно упоминается как находящийся на площади Тахрир, реально расположен кварталах в пяти от нее.

Итого в сухом остатке: в Каир лучше не соваться вовсе, но, если кому-то очень хочется, то придется селиться не там, где еще недавно обитала бОльшая часть бюджетных путешественников, а на другой стороне Нила (а лучше всего - на Замалеке, где большинство посольств, зелено, спокойно и безопасно, но недешево). К пирамидам ехать - легко, в Цитадель и мечети Эль-Рифаи и Султана Хасана - можно, но на такси от отеля и посоветовавшись заранее с персоналом и таксистом относительно ситуации на сегодня и разумного маршрута (в объезд центра - он, скорее всего, сами посоветуют и даже настаивать будут, вздумай турист поупираться). На Хан эль Халили - надо спрашивать местных. Я отсюда скорее склонна предполагать, что не надо, но в реальности все может оказаться не так. Скорее всего, там практически безопасно, но вымерло, а в закрытом состоянии средневековый восточный рынок никакого интереса не представляет. Но, если очень хочется, то, опять же, в объезд Тахрир, так что такси обойдется раза в два дороже, чем обычно (обычная цена - пара долларов, гы-гы).
Египетский музей - самая проблематичная точка. Я бы советовала просто забить и не соваться туда вовсе. Хотя, подозреваю, иначе и не получится - он наверняка банально закрыт. Если открыт - значит, относительно безопасно. Но вот там придется тщательно планировать на месте, советуясь с местными и мониторя ситуацию до последнего: формально от Замалека к Египетскоу музею - это десять минут пешком через мост 6 Октября, но те кадры с выкидываемой с моста машиной здесь в комментах - они как раз с него. Соседний мост ведет на Тахрир. :))) И, с какой стороны не объезжай, все равно придется миновать эти "кусачие" точки в опасной близости от них. Так что вот человеу, которому аж так нужно в Египетский музей, я бы вместе с Вами поудивлялась и покрутила пальцем у виска.

Сама с детьми, наверное, предпочла бы не ездить в Каир вовсе - не люблю объезжать, мониторить и т.п. А в Александрию, Луксор, Асуан, Сен-Катрин - why not? Там тихо. Плюс, скорее всего, существенно меньше туристов, чем обычно, и дешево. На фелюге под парусом к Нильским порогам (из Асуана) или на банановый остров (из Луксора), рассвет на Синае... Вы же не думаете всерьез, что эти страсти кипят у подножия монастыря Святой Екатерины или в Карнакском храме??? А это за многие сотни километров от Тахрир. :)))))))
malteez
Aug. 15th, 2013 05:18 pm (UTC)
Сегодняшние новости говорят об обратном.
Египтяне опять стали убивать коптов и осквернять коптские храмы. Раз в конфликт вступают копты, значит дело уже касается не только двух улиц в Каире.
Нет, ничто меня не убедит что надо ездить в страны, в которых то меняется правительство по несколько раз в год, то режут христиан. Как бы там ни было дешево и хорошо.
manya_masha
Aug. 15th, 2013 06:28 pm (UTC)
Ирена, давайте определимся: мы об идеологии или о безопасности?
Если об идеологии - я вполне готова принять точку зрения, при которой негоже своим кошельком поддерживать экономику страны где убивают христиан и т.д. и т.п. Хотя в слкучае Египта я не уверена, что ответственность за это можно возлагать на правительство. :)

А если о безопасности, то еще раз скажу: вляпаться в переделку у среднестатистического туриста там шансов существенно меньше, чем в ой же Греции, где легко можно нарваться на забастовку и "застрять", или в Израиле, где только вот в ноябре реально обстреливали мирные кварталы и люди были вынуждены прятаться в бомбоубежищах.
В Египте при всей масштабности конфликта и количестве жертв все беспорядки ОЧЕНЬ ограничены локально и достаточно минимума здравого смысла и осторожности, чтобы избежать любых последствий для себя любимого. Чего нельзя сказать ни об Израиле, ни о Греции.
malteez
Aug. 15th, 2013 06:37 pm (UTC)
Я о безопасности. Признаться, для меня достаточно того что там в принципе убивают друг друга для того, чтобы я не поехала туда. Мир огромный и Египет можно заменить чем-то другим.
А вот насчет опасности Греции я бы не согласилась.

Profile

malteez
Ирена-Иоанна
Website

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com