Ирена-Иоанна (malteez) wrote,
Ирена-Иоанна
malteez

Сегодня вспомнила про такую прелесть как финский молочный суп, и сварила целую кастрюлю, благо, несколько кусков сёмги в доме нашлось.
Слушайте, как же вкусно.)))

Тем, кто не знает что такое финский молочный суп, рассказываю.

  • Берется голова и хвост семги, заливаются небольшим количеством воды, отвариваются, затем извлекаются из бульона.

  • В полученный бульон закладываются картофель, морковка и лук порей, должно быть довольно густо, потому что потом всё будет разбавлено. Туда же лавровый лист и черный перец молотый. Я еще сушеные травки сыплю. Пока всё это варится, берем кусок сырой семги, и нарезаем мясо кубиками небольшими.

  • Когда картошка будет практически готова, блендером преобразуем полученное в жидковатое пюре, можно не в абсолютное, а с неоднородностями, кидаем кусочки семги, доводим до кипения, варим пару минут.

  • Затем берем молоко и заливаем его в кастрюльку так, чтобы по консистенции получился не густой, но и не жидкий суп. Во многих рецептах рекомендуют сливки, но мне лично больше нравится с молоком, только не с обезжиренным. Пока суп закипает, туда же кладем мясо с головы и хвоста, а я еще люблю когда в этом супе есть очищенные креветки. Солим, еще несколько минут провариваем, и всё. Суп готов.

Насчет количества ингредиентов сказать ничего не могу, поскольку готовлю на глазок в основном, но получается очень вкусно.  Когда-то почерпнула рецепт в древней советской кулинарной книге, но с тех пор встречала разные варианты этого блюда под названиями карельский, эстонский и норвежский суп. Суть, впрочем, от названия не меняется
Это единственное рыбное блюдо, которое ест моя Аня.  А так она рыбу ненавидит всей душой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments