Ирена-Иоанна (malteez) wrote,
Ирена-Иоанна
malteez

про скандинавские детективы

Элка недавно напомнила мне о существовании такой прелести, как скандинавский детектив, ну и я с радостью бросилась читать. И теперь я точно могу сказать, что знаю про образ жизни шведов практически всё.

Во-первых, у каждого шведа есть какой-нибудь столетний скелет в шкафу. Либо его прабабушка сидела в тюрьме, либо его дедушка дурно поступил с двоюродной бабушкой другого шведа, но что-то обязательно есть в прошлом душераздирающее.

Швед сидит и пьет кофе, и вдруг скелет, условно говоря,  вываливается из шкафа, шведа настигает потрясение, и он, выпив на дорожку кофе,  вне себя отправляется мочить невиновных, и зачастую с ним незнакомых людей.
Шведским полицейским тоже не позавидуешь. У них почти обязательно есть глупый и никчемный начальник. Полицейские пьют кофе, как вдруг приходит известие что объявился псих, который изощренным способом убивает людей. Полицейские отправляются на расследование, не забыв выпить кофе.

Они опрашивают свидетелей, устанавливая душевный контакт через совместное употребление кофе,  попутно занимаются бытовыми проблемами, покупая мебель в ИКЕА, и постепенно забираются вглубь веков, где и обнаруживают путеводную нить.  Ну а потом, конечно, трагические обстоятельства с триумфом распутываются, маниак отправляется на заслуженный отдых, а полицейские и обыватели запивают всю историю баррелями кофе.

Варианты возможны, но пока всё мной прочитанное - его не так много, но и не мало - вполне укладывается в эту схему.
Тем не менее  интересно  невообразимо, герои похожи на людей, события мрачные и запутанные, короче, буду читать скандинавские детективы и впредь.)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments