Ирена-Иоанна (malteez) wrote,
Ирена-Иоанна
malteez

Category:

Домофоны от Ростелекома - 2

Дорогие друзья, спасибо, что вы так неравнодушно отреагировали на мой недавний пост про произвол Ростелекома, занимающегося самовольной заменой чужих действующих домофонов на свои, и оказанием дурнопахнущей услуги на стезе массовой слежки соседей друг за другом.

Вся эта история оказалась настолько громкой и резонансной, что сюжет о произволе Ростелекома появился даже на федеральном канале!
Смотрим с 8-55. Все то же самое, что мы с вами обсуждали - видео с камеры наблюдения может смотреть и человек доброй воли, и злоумышленник, и вместо обеспечения безопасности эти камеры могут принести вред.

Признаться, моё воображение поразили трубки с видеоэкранчиками, я подумала что вот в таком оборудовании есть определенный смысл, но, специально поинтересовавшись, я выяснила, что телеканал не вполне правильно изложил информацию, и что эти трубки будут монтироваться не просто в замену старым, а за дополнительные деньги - что-то около 5 тысяч рублей. Сомневаюсь что-то, что жители каждой квартиры выделят деньги из семейного бюджета на подобную забаву. Я бы, например, вряд ли дала бы такую сумму на трубку домофона, мне 5 тысяч рублей для другого пригодятся.

Может, каналу не с руки совсем уж ссориться с госкорпорацией Ростелеком, или, может, корреспондента ввели в заблуждение, но вот такая слегка смягчающая, но неверная деталь в сюжете проскочила. Тем не менее, общий смысл сюжета, как вы видите, достаточно негативный по отношению к действиям компании Ростелеком. Знаете, мне такое внимание со стороны СМИ кажется обнадеживающим признаком, значит, возможно остановить произвол, значит, мнение людей хоть что-то, да значит!

Неожиданным образом также и сегодня тема получила развитие - этот пост, и наше с вами его обсуждение, заметили члены инициативной группы москвичей, занимающихся проблемой замены домофонов Ростелекомом. Эти наши неравнодушные сограждане связались со мной, и прислали мне составленное ими письмо в Общественную палату, которое я, конечно же, подписала.
Приведу его целиком, поскольку в нем описываются и еще неизвестные нам с вами факты.

Члену Комиссии по проблемам безопасности
граждан и взаимодействию с системами
судебно-правовых органов
Общественной Палаты Российской Федерации
Фёдорову Г.В.
от инициативной группы москвичей
Уважаемый Георгий Владимирович!


В настоящее время Ростелеком, ссылаясь на структуры Правительства Москвы (Департамент информационных технологий, Департамент ЖКХиБ), активно продвигает проект «Совместная реализация услуг «Подъездное видеонаблюдение и запирающее устройство» по всей территории города.

В данный момент оборудование запирающих устройств, установленное на подъездных дверях, и трубки в квартирах оплачивалось жителями и является их собственностью. Запирающее устройство и система видеонаблюдения функционально никак не связаны, и намерения Ростелекома объединить два типа оборудования имеют своей целью захватить рынок запирающих устройств, навязав свою услугу.

Ростелеком демонтирует установленное сертифицированное оборудование, и монтирует оборудование запирающих устройств по техническим характеристикам ничем не отличающееся от ранее установленного.

Работы по замене и техническому обслуживанию запирающих устройств производятся силами сторонних организаций (зачастую неизвестных на данном рынке и не имеющих необходимый опыт работы).

Замена установленного оборудования производится без надлежащего согласования с собственниками жилых помещений, в явочном порядке без проведения собраний. Также отсутствует документально подтвержденное согласие жителей на передачу прав на техническое обслуживание Ростелекому.

Следует отметить, что вновь установленное оборудование, включая трубки и ключи, принадлежит Ростелекому, из этого следует, что жители попадают в зависимость от этой организации, и в дальнейшем лишаются права выбора обслуживающей организации, а тариф на услуги по техническому обслуживанию запирающих устройств устанавливается руководством Ростелеком. В случае, если абонент не согласен с изменением тарифа либо его не удовлетворяет качество обслуживания и он не намерен оплачивать предоставляемую услугу, оператор (Ростелеком) не только прекращает предоставление услуги абоненту, но и демонтирует квартирное оборудование.

Изображения жильцов могут просматривать посторонние люди, а также оно может попасть в сеть Интернет, а фотографии могут быть растиражированы и распространены в разных печатных изданиях, что нарушает право граждан на тайну личной жизни.

Исходя из изложенного просим Вас оказать содействие в открытом обсуждении действий Ростелекома всеми заинтересованными лицами (представителями общественности, правительства города Москвы, компании Ростелеком).

16 декабря 2013 года


Более того, кроме того что я подписала это письмо, я дала согласие в случае необходимости пойти на слушания дела Ростелекома в Общественную палату. Вот анонс этого слушания: http://www.oprf.ru/press/anno/newsitem/23504

Признаться, меня очень радует то, что люди не принимают безропотно любой произвол, который кому-то может прийти в голову им навязать, а защищают себя и свои интересы. Ну, и конечно, надо дать отпор зарвавшимся бизнесменам, 90-е годы давно позади, и рейдерство уже давно не в моде.
Еще раз спасибо за интерес и поддержку!
Tags: домофоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →