Ирена-Иоанна (malteez) wrote,
Ирена-Иоанна
malteez

Category:
Иногда родители мне рассказывают что делается в их институте, и я удивляюсь, возмущаюсь, пытаюсь давать советы, хотя и понимаю что это всё без толку. Чтобы всё исправить, надо всю систему менять. Систему образования и организацию научного процесса.

Вот к примеру, как порой происходит распределение научных грантов? Объявляют конкурс, ученые присылают заявки, планы работы, после чего деньги распределяются строго по своим людям, а остальным соискателям говорят - спасибо за компанию, приятно было познакомиться. И ничего тут не сделаешь, и никому ничего не докажешь. Я вот, например, с трудом представляю себе ситуацию, при которой все может измениться в более справедливую сторону.

Ну и как раз сегодня была под впечатлением от подобного разговора с папой, и тут Вика показала мне пост девушки, которая как раз собралась бороться именно с системой.

Молодая ученая Вера Мысина уже полгода не может попасть на рабочее место в институте, и не получает свою зарплату потому что поддержала реформу РАН, а директору это не понравилось. Девушка решила что мириться с таким произволом она не будет, она намерена бороться как за свои права, так и против злоупотреблений в научной сфере вообще.
Читайте про это здесь: http://vera-mysina.livejournal.com/11322.html

Вера призывает всех, кому есть что рассказать о коррупции и злоупотреблениях в науке и РАН, присылать ей свои истории.
Говорят что один в поле не воин, но вот такие люди как Вера Мысина заставляют поверить в то, что поговорка эта неправильная.

Эх, у моих историй истек срок давности. Например могла бы рассказать как председатель Совета, в котором мне предстояло защищаться, отвел меня в сторонку, и сказал что с моей защитой все будет ок если я с ним встречусь наедине.))) Правда, это было давно, человек этот уже не председатель совета, и даже пить бросил по состоянию здоровья и старости.

Так что, хотя мне самой особо нечего рассказать, но я все равно болею за нашу науку, и знакомым своим из институтов и ВУЗов я этот пост обязательно разошлю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments