Ирена-Иоанна (malteez) wrote,
Ирена-Иоанна
malteez

о культурной жизни столицы

Художник Павленский нынче порадовал - повесился на Красной площади.
Но сделал это так же халтурно, как прибивал в минувшем году яйца, т.е. невзаправду. Ассистент сразу вынул из петли художника, и ему сразу оказали помощь.

Тут надо сказать, что я становлюсь все большей поклонницей его перформансов, и, кажется, начинаю улавливать объединяющую их идею.

Вот представьте - человек стоит в очереди в Мавзолей, что само по себе наводит на вопросы о вменяемости, потом начинает митинговать против Путина, потом хватает веревку, и вешается.
Или гуляет человек себе по Красной Площади возле Мавзолея (опять Мавзолей!), потом раздевается догола, вставляет гвоздь в специально заготовленное отверстие, и приколачивает яйца в камням, хотя я, хоть убей, не понимаю как можно вбить гвоздь в камень.

Поскольку художник Павленский явно обдумывал и готовил свои перформансы, и они не были произведены под влиянием порыва, значит он не мог не понимать того впечатления, которое они произведут на зрителей: активно митингующий против Путина человек, скажем так, одухотворенно совершает прекрасно-безрассудные вещи, и нуждается в экстренной психиатрической помощи.

Для чего он это делает? Чтобы опорочить светлый образ борца с режимом, точно говорю.
Не исключаю, что они с Боженой Львовной вместе обдумывают его и ее перформансы - они оба из Питера, оба натуры артистические, и оба отжигают так, что дым коромыслом.

С нетерпением жду следующего представления художника Павленского. И Божены Львовны. Жгите, ребята!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments