?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно внезапно меня пригласили на московский пресс-показ фильма «Солнечный удар» Н.С.Михалкова. Конечно, отказываться было глупо, хотя из просмотра трейлера у меня сложилось жесткое убеждение что этот фильм — очередное воздыхание по «России, которую мы потеряли», и по хрусту французской булки во всех его проявлениях, а я такое не люблю. Но я все же пошла, потому что Михалкова уважаю и считаю талантом.

Михалкова-то я и увидела, как только вошла в зал. Ах, какой он стоял на сцене высокий, элегантный, и еще более великолепный, чем по телевизору! Он рассказывал про то, как давно хотел снять фильм по Бунину, целых 30 лет, и про то, почему решил снимать фильм именно вот так, как компиляцию двух произведений, рассказа «Солнечный удар», и дневников «Окаянные дни».

Вы читали «Окаянные дни»? Вы помните, какое в каждом слове там разлито отчаяние, ненависть, горе? В фильме все эти невыносимые эмоции лишь обозначены, и, смягченные историей любви, почти терпимы. Собственно, от «Окаянных дней» в фильме лишь тема, идущая насквозь — Крым, 20-е годы, красный террор, истребление белых офицеров. Тема «Солнечного удара» нежная и трогательная, в мире героев нет горя горше чем разлука с любовницей или выставление себя ослом в ее глазах. Как в симфонии темы сплетаются и взаимопроникают, так и в фильме одна тема переходит в другую.

Что понравилось в фильме: актерская игра, хотя знакомых лиц на экране совсем мало. Восхитительно получилась парочка: товарищ Землячка и товарищ Бела Кун, в которых, конечно, на самом деле не было ничегошеньки восхитительного, они-то и проводили красный террор в Крыму. Трогательный мальчишка Егорий. Глупая как пробка экзальтированная Татьяна Дормидонтовна. Классные персонажи, хорошие актеры. Еще деталь: практически все актеры в фильме в торжественные моменты вдруг начинают говорить с интонациями Никиты Сергеевича, это забавно очень выглядит. Сначала я думала что мне показалось, ан нет, так и есть.

Очень позабавила единственная эротическая сцена фильма — она точно такая же, как и в фильме «Утомленные солнцем», хотя все таки Михалков – это не Тинто Брасс.

Три часа просмотра, и ни секунды скуки. В общем, никакого хруста французской булки, ура, хотя главный герой весь фильм ходит, и пристает к окружающим с вопросом: «Как все это случилось?» Ну вот так и случилось, чувак, пока вы пьянствовали и соблазняли чужих жен, у вас под носом все это и было приготовлено, это даже мне понятно.

Короче, фильм хороший, смотреть надо. Думаю, посмотрю еще раз, схожу в кинотеатр с мужем, ему должно понравиться.

Comments

guglia
Oct. 8th, 2014 12:09 pm (UTC)
Жаль, меня там не было.
pestraya_astra
Oct. 8th, 2014 12:10 pm (UTC)
Фильм реально не оторваться.
malteez
Oct. 8th, 2014 12:18 pm (UTC)
Н.С. мастер своего дела, чоуш
malteez
Oct. 8th, 2014 12:18 pm (UTC)
Да, жалко. Собирались ведь вместе сходить.
guglia
Oct. 8th, 2014 12:21 pm (UTC)
Ну процедуры, что поделать.
malteez
Oct. 8th, 2014 12:25 pm (UTC)
здоровье важней всего. Если что, я могу еще раз сходить, если компанию не найдешь

Profile

malteez
Ирена-Иоанна
Website

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com