?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У бывшей френдессы в ФБ посеред выкриков "треба вбить", "лалала" и "слава украине", осуждения москаляк и ваты, одержимости всяческой Путiным, вплоть до поминания его ежедневного, даже и вовсе без повода, причем все это вперемешку с постами о Боге и костеле, увидела радостные сопли по поводу парадов УПА. Между тем, не все однозначно, как говоривала дочь офицера.

Организаторы Всепольской акции протеста против прославления украинской властью убийц из ОУН-УПА и СС-Галичины опубликовали проект обращения к президенту Украины Петру Порошенко.

«Мы, семьи 200 тысяч поляков, убитых бандами ОУН-УПА и отрядами СС-Галичины, представители союзов кресовян, общественных объединений, религиозных общин и в личном качестве общенациональной акцией протеста хотим выразить категорическое несогласие с политикой украинских властей, прославляющей сотворенный преступными формированиями Геноцид, – говорится в тексте. – Напомним, что наряду с Геноцидом в отношении граждан польского происхождения II Республики, ОУН-УПА убивали евреев, армян, чехов, цыган, а также самих украинцев, которые выступали против фашистской идеологии.

На 23 октября в Польше намечено проведение общенациональной акции протеста против политики Киева по реабилитации «бандеровцев». Почитайте по ссылке, в любом случае полезно и назидательно.

И опять не перестаю удивляться - из вроде нормального человека (если не считать того, что она травила собак) вдруг вылезла нацистка, прямо говорящая о собственной ксенофобии. "Как все это случилось?" (с).

Comments

nektonemo
Oct. 20th, 2014 05:45 pm (UTC)
про фото
Фотография четырех повешенных на дереве детей считается символом зверств УПА во время Волынской резни. Ее реальная история впервые была описана в статье в Петра Глуховского и Мартина Ковальского "Очевидно, она была красива", опубликованной "Газете выборчей" 14.07.2007.

Марианна Долиньская, 32-летняя польская цыганка, в 1923 г. проживала близ Радома. В начале декабря, ее 40-летний муж был арестован за серию краж. Долиньская осталась одна с четырьмя малолетними детьми, которых она не могла прокормить. Не получая помощи ни от соплеменников, ни тем более от польских крестьян, Долиньская в течение недели блуждала с детьми по зимнему лесу в окрестностях деревни Антоновка, постепенно сходя с ума, пока не пришла к мысли, что единственный способ избавить детей от мучительной голодной смерти - это самой убить их.

- Она не могла прийти в деревню? Даже в свой усадьбе? - спрашивали местного старожила 85 лет спустя журналисты "Газеты Выборчей".
- А люди бы цыганку разве в дом пустили? Свои тоже не помогали. Хотя просила, ходила к ихнему начальству плакать. Что-то должно быть произошло между цыганами, я так думаю.




В ночь с 11 на 12 декабря она повесила на ели четырех своих детей: (старшему было 7 лет, младшей полгода).

13 декабря радомская газета "Слово" сообщила:

"12 декабря в 13.00 в полицейский участок города Радом явилась Марианна Долиньская, цыганка, 32 лет, в прошлом жившая в деревне Козлов той же гмины района Радом и сообщила, что 11 декабря около 20 часов убила четырех своих несовершеннолетних детей, повесив их на дереве в Антоновском лесу гмины Радом (...). Дети были в следующем возрасте:

Дочь Софья - 6 месяцев
Сын Антоний - 3 года
Сын Бронислав - 5 лет
Сын Стефан - 7 лет."

Стефания Загожан,которой в момент убийства было пять лет, рассказывала коррепспонденту: "Проповедь в церкви была: цыганка сошла с ума, дьявол овладел ею. Детки, маленькие ангелы, подушены. Матерь Божия! Поэтому место было проклято".

В тот же день, разумеется, полицейские выехали на место преступления, и полицейский фотограф сделал несколько фотографий. Следствие длилось полгода, за это время Долиньская, находившаяся в тюрьмах сначала Радома, а потом Варшавы, проявляла все признаки ненормальности: то она впадала в ярость и пыталась покалечить себя, то в ступор. В конце концов консилиум психиатров признал ее невменяемой, диагностировав маниакально-депрессивный психоз. Она была направлена в психиатрическую больницу в Творках, где и умерла в 1928 году.

Директор этой больницы, Витольд Лунецкий, после ее смерти опубликовал в "Психиатрическом ежегоднике" статью о маниакально-депрессивном психозе, в которой, между прочим, описал и случай Долиньской. Статья была проиллюстрирована двумя фотографиями - самой Долиньской в больничном саду и мертвых детей.

nektonemo
Oct. 20th, 2014 05:45 pm (UTC)
Re: про фото
(Надо сказать, что ее история болезни хранится в больнице поныне, и нынешний директор больницы согласен с поставленным когда-то диагнозом. По его словам, она убила детей в состоянии тяжелейшей депрессии.)

Вторая публикация была сделана в "Справочнике по судебной медицине для студентов и специалистов-практиков», выпущенном в 1948 году Виктором Гживо-Дабровским, профессором Варшавского университета и членом редколлегии журнала "Психиатрическийо ежегодник". Статья была проиллюстрирована другими фотографиями мертвых детей, снятых с другого ракурса.

Неизвестно происхождение третьей фотографии детей Долиньской, которая и была опубликована в №3 вроцлавского журнала "На рубежы" за 1993 год с подписью "Дети, замученные и убитые польской ветвью Украинской повстанческой армии в районе села Козова, Тернопольского воеводства, осень 1943 (из коллекции доктора Станислава Кжаклевского).

С тех пор эта фотография и пошла гулять по прессе и даже академическим сочинениям в качестве иллюстраций зверств УПА.

ПРУФЫ

* http://wyborcza.pl/duzyformat/1,127291,4314383.html
* http://www.civitas.edu.pl/pub/mediaOnas/2007/rzeczpospolita_2007_05_19_falszywy_opis_prawdziwe_zbrodnie_pdf2%5B1%5D.pdf










Страница из статьи Витольда Луневского "Psyhoza szalowo-posepnicza w kazuistyce sadowo-psyhjatrycznej", 1928 г.



malteez
Oct. 20th, 2014 06:15 pm (UTC)
Re: про фото
Ужас. Но вот не армянские дети, все же. Психические, впрочем есть всегда и везде.
nektonemo
Oct. 20th, 2014 06:16 pm (UTC)
Re: про фото
ну я не помнил точно(тема не моя). но нагуглил :)
malteez
Oct. 20th, 2014 06:41 pm (UTC)
Re: про фото
Памятник, тем не менее, поставили. )
nektonemo
Oct. 20th, 2014 06:43 pm (UTC)
Re: про фото
ну вот. это лишний раз доказывает - что надо любую историю копать самому лично :)
а массовое сознание частенько плодит фэйки

Profile

malteez
Ирена-Иоанна
Website

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com